Айсен Николаев: паводок будет крайне непростым

13

Весенний паводок может пройти в сложных условиях на малых реках Якутии. Причиной этого может стать большое количество осадков в марте. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в докладе о подготовке к паводкоопасному сезону и пожароопасному периоду на совещании заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, прошедшем в Якутске.

"В Якутии в марте выпало от 2 до 6 месячных норм снега. Мы ожидаем, что паводок будет крайне непростым с точки зрения небольших наших рек. Опасения вызывают малые реки в заречной и центральной группах районов. Здесь работа начата по проверке гидротехнических сооружений, подготовке населенных пунктов, транспортной инфраструктуры для того, чтоб минимизировать тот ущерб, который может быть от паводка причинен. По большим рекам проводятся работы по зачернению, подготовке и завозу взрывчатки совместно с МЧС России и Росводресрусами", – Айсен Николаев, Глава Якутии.

В целом на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод предусмотрено 190 млн рублей, в том числе 70,6 млн рублей в федеральном бюджете, 119,5 млн – в республиканском.

Чтобы минимизировать возможный ущерб, запланированы мероприятия по ослаблению прочности льда на 77 затороопасных участках на общую сумму 44,9 млн рублей. Для организации работы оперативных групп запланировано привлечение авиации МЧС России и региональных авиакомпаний. Для проведения взрывных работ создается оперативный резерв взрывчатых веществ в объеме 25 тонн.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики спланирована работа 183 гидрологических постов. В настоящее время начаты рейдовые мероприятия по обследованию гидротехнических сооружений и опасных объектов, представляющих экологическую безопасность.

Для эвакуации населения из зон подтопления планируется заблаговременно подготовить 271 пункт временного размещения на  22,3 тыс. мест. Особое внимание уделено отгону крупного рогатого скота и лошадей. Подлежит отгону 43,2 тысячи голов крупного рогатого скота и 45,4 тысячи лошадей.