Порядка 150 специалистов планируют трудоустроить в Якутии по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в 2023 году

40

Оказать первую помощь должен уметь каждый медработник - медсёстры, фельдшеры, акушеры. И хоть программа обучения у каждой специальности разная, цель общая - помогать.

Алина Сагалова - в числе тех, кто совсем скоро будет ходить в белом халате не по учебным классам, а по коридорам детской поликлиники Айхала. Жительница Удачного в этом году заканчивает Якутский медколледж. В него поступила без раздумий: всегда хотела лечить людей. 

"Удобно, что филиал находится в нашем городе. Мы можем, не отрываясь от семьи, от детей, получить хорошее образование. Нам выделили хороший учебный класс. У нас есть кушетки, манекены, фантомы, на которых мы тренируемся и выполняем разные манипуляции", - поделилась Алина Сагалова.

А ещё студенты изучают акушерское дело, фармакологию, лабораторную диагностику, стоматологию - в зависимости от будущей специализации. В этом году колледж снова набирает абитуриентов. Приёмная кампания хоть и начнётся только 20 июня, желающим поступить лучше поторопиться с документами. 

"Конкурс в этом году большой, приблизительно два-три человека на одно бюджетное место. В правила приёма в этом году внесено изменение: абитуриентам дадут пройти пробное тестирование на профессиональную пригодность", - сказала Мотрена Колесова, заведующая Удачнинским отделением Якутского медицинского колледжа.

Заявления о приёме на учёбу можно принести лично, отправить по почте или через сайт колледжа, а также послать через портал "Госуслуги" и портал образовательных услуг Якутии. Льготы при поступлении положены детям-сиротам, представителям малых народов Севера и целевикам. В учебном заведении уверяют: с трудоустройством после учёбы проблем не будет. А тем, кто отправится работать в малые города, государство поможет обустроиться. 

"В Якутии реализуются федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которые подразумевают единовременную компенсационную выплату в размере двух миллионов рублей для врачей и одного миллиона рублей для фельдшеров и медицинских сестёр, а также акушерок. Данная программа работает на территории всей республики вне зависимости от отдалённости населённого пункта", - рассказал Степан Грязнухин, руководитель отдела госслужбы, кадровой, антикоррупционной политики и наград минздрава Якутии.

В 2023 году по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" планируют трудоустроить 149 специалистов: 122 врача и 27 фельдшеров.