В Якутии более 26 млрд рублей направили на геологоразведку металлов

Главное
-
1 июня в 04:58В Якутске ведутся ремонтно-восстановительные работы в доме по Ленина, 25
-
1 июня в 04:15Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 1 июня
-
1 июня в 03:59В Мирнинском районе выпустили на свободу лебедя-кликуна и уток
-
1 июня в 03:15Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днём защиты детей
На поиск месторождений благородных металлов направили более 26 млрд рублей по итогам пяти лет. Якутия смогла за счёт геологоразведки увеличить запасы золота – на 229 тонн, запасы серебра – на 1 498 тонн. Об этом сообщили на ежегодной конференции золотопромышленников в Якутске.
"Одной из наших важнейших задач является обеспечение надежного экономического тыла нашего государства в это непростое время. Геологоразведка – важнейшее направление, закладывающее надежный фундамент для прорывного развития Якутии и всей страны. Открытие новых месторождений, социальный эффект от их вовлечения в разработку, рост поступлений на развитие регионов – это то, что мы сегодня уже видим своими глазами" – сказал Айсен Николаев, Глава Якутии .
Как сообщил министр промышленности Якутии Максим Терещенко, основная добыча ведётся в Алданском, Олёкминском и Оймяконском районах. Компании также проявляют интерес к изучению новых территорий, поэтому большая часть финансирования геологоразведки идёт от них.
"Важно, что извлекаемые запасы – это дополнительные налоги в бюджет региона, а золотодобывающие компании ежегодно в среднем направляют уже около 9-10 млрд рублей", – отметил Максим Терещенко.
Глава республики постановил в первую очередь рассматривать проекты с точки зрения создания рабочих мест для местных жителей и социального эффекта от реализации сопутствующей инфраструктуры.
На территории Якутии реализуется масштабный проект освоения золоторудного месторождения Кючус. Разработка месторождения предполагает кластерный подход, помимо непосредственно добычи золота недалеко от посёлка Усть-Куйга начато строительство атомной станции малой мощности с 2 реакторами РУ РИТМ-200Н. Электроэнергия генерируемая станцией будет подаваться потребителям в пос. Усть-Куйга и Депутатский, а также на золоторудное месторождение Кючус.