Потомственные оленеводы из Хабаровского края подарили своё стадо якутянке
Главное
-
18 сентября в 05:27В Якутске женщина осуждена за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения
-
18 сентября в 04:585 мостовых сооружений планируется ввести в Якутии в 2025 году
-
18 сентября в 04:31Команда филиала Центра "ВОИН" в Тюменской области стала финалистом соревнований "Путь ВОИНа"
-
18 сентября в 04:1411 тысяч жителей Якутии получили знания о финансовой грамотности благодаря технологии "Экстра Синема"
Продолжить дело любимого дедушки - потомственного оленевода из Жиганского района намерена его внучка Раиса Ильинова. Долгое время девушка искала 25 оленей. Именно этого числа, по наставлению Аполлона Константиновича, хватило бы для восстановления многочисленного поголовья.
"В детстве всегда с ним ездила на стойбища, и последние годы жизни он очень переживал за спад поголовья. В Жиганском районе в то время, когда дедушка работал было 20 тыс, а на данный момент двести", - рассказала Раиса Ильинова, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера - эвенков им. А.К. Ильинова "Энеси Халан".
Поиски Раисы привели к семье Карамзиных. После перенесённого инфаркта Николай Иннокентьевич уже не мог как прежде заботиться о любимцах. И тяжело переживал об их судьбе. Ведь отдавать оленей на забой семья категорически отказывалась. Тогда поступило предложение Раисы забрать оленей.
"Я так рад был, что олени живые будут! В посёлке у нас никто оленей держать не хочет, даже брать не хотят" - говорит Николай Карамзин, потомственный оленевод.
"Объявление кинула в якутские группы в соцсетях. Много людей откликнулось, но самая настойчивая оказалась Рая. Мы долго с ней общались потом решили ей передать оленей", - сказала Евгения Карамзина, председатель правления общины "Магаскан".
Как только был получен положительный ответ, Раиса незамедлительно отправилась за оленями. Путешествие в тысячу километров длилось больше десяти дней. И вот стадо в Якутске, адаптируется к новым условиям.
"Олени преодолели немалый путь прямиком из Хабаровского края в Якутию. Сейчас они располагаются на стойбище в Якутске. Перед оленеводами стоит первостепенная задача - обеспечить животных кормом и установить ограждения", - Инна Удовкина, корреспондент.
Дорога была не только длинной, но и опасной. Во время очередной стоянки на оленей напали волки.
"Услышали. Сзади меня все встали. Волк затормозил. 7 метров. 3 раза стрельнул. Упал", - рассказал Николай Карамзин, потомственный оленевод
Супруги Карамзины последние оленеводы села Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края. Ещё 36 лет назад они с супругом делились своими опасениями в документальном фильме "Северный Талисман".
Новые подходы предложила Раиса Ильинова. Вместе с творческим объединением "Кындыкан" планируется запустить платформу, где люди со всего мира могут поддержать оленеводство в регионе.
"Создать технологию NFT, чтобы люди со всего мира могли покупать эти цифровые аватары оленей. Давать им свои имена. Допустим, задонатили назвали оленя, вот у нас родился оленёнок и ему можно придумать имя", - Баир Дамдинжапов, цифровой координатор проекта "Цифровая Россия", член творческого объединения "Кындыкан".
Раиса и супруги Карамзины уверены, что из этого немногочисленного стада количество оленей в Якутии прибавится. Ведь в скором времени у взрослых особей пройдёт отёл. А вместе с этим они смогут популяризировать образ оленевода и оленеводства.