Цветы, клубника и арбузы на вечной мерзлоте. В Якутии фермеры готовятся к открытию предстоящего сезона

48

Путь у растений до грядки начинается задолго до сезона. В хозяйстве Артура Григорьевича появились первые ростки пока только цветов. Несмотря на большие объёмы своего производства и наличие работников, за процессом всхода следит сам.

"На этот год у нас запланировано около 70 гектаров - открытый грунт. В лучшие годы это было до 200 гектаров. Но так как конкуренция растёт - это раз, потом пандемия тоже помешала нам расширяться. Ну из-за отсутствия рабочих рук и так далее. Поэтому решили не расширяться, а работать над качеством", - Артур Эм, управляющий крестьянским хозяйством.

Хозяйство семьи Эм работает в Якутии уже около 20-ти лет. Их ферма знаменита тем, что они стали одними из первых в республике, кто начал выращивать необычные для региона - арбуз, дыню и кукурузу в промышленных масштабах. А четыре года назад стали культивировать  клубнику, которая уже успела полюбиться жителям.

За ростом растений тщательно следят работники хозяйства. Сардана Крюкова уже 10 лет предана любимому делу - растениеводству. Сейчас она пикирует будущие петуньи. Уже летом их краски украсят город.

"В этом году мало. Поэтому сейчас в ящиках. Потом мы их в другую теплицу. Там уже на стеллажи в стаканчики будем ставить. Здесь мы запикируем, которые уже подросли цветы", - Сардана Крюкова.

На улице ещё лежит снег и ночью столбик термометра опускается до минус 20-ти. Чтобы не дать растениям замерзнуть в теплицах поддерживают плюсовую температуру. Это не единственное правило успешного роста растений, которого придерживается владелец.

"Чтобы не гнались за ростом растений, а гнались за здоровьем растений. Поэтому неважно какое у тебя растение, оно должно быть закалённое. Привито профилактически от болезней. И сейчас на стадии формирования следить за температурным режимом, потому что резкие перепады могут растение ввести в стресс либо могут вообще спалить растение", - Артур Эм, управляющий крестьянским хозяйством.

Работа в хозяйстве начинается с запуска рассадниц. Их чистят от снега, накрывают плёнкой, устанавливают печи и подготавливают грунт.

"Затяжная и холодная зима подошла к концу, а это значит, что сейчас самое благоприятное время для посевов. На данный момент высажены только цветы, но уже в скором времени все эти теплицы будут заполнены овощной рассадой", - Инна Удовкина, корреспондент.

А пока всхода ожидают бархатцы, анютины глазки, гвоздика и петуньи. Когда растает снег начнётся высадка помидоров и огурцов. И только в мае в хозяйстве приступят к выращиванию клубники и арбузов.