В Якутии более 3 тысяч семей распорядились средствами целевого капитала "Дети столетия"

17

В марте 2023 года в Якутии родилось 897 детей. Все они получат средства целевого капитала "Дети столетия", учреждённого главой Якутии Айсеном Николаевым.

Напомним, Ил Дархан принял решение о продлении действия целевого капитала "Дети столетия", учреждённого для всех детей, рождённых в юбилейный год столетия республики, ещё на пять лет. Поэтому капитал выдаётся всем детям, рождённым или усыновлённым в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2027 года независимо от очерёдности их рождения и уровня доходов семьи. Размер целевого капитала в текущем году с учётом индексации составляет 105 тысяч рублей.

На 31 марта 2023 года принято 12 179 решений о предоставлении права на целевой капитал. Из них 3 852 заявителя распорядились выделенными средствами на общую сумму 320 млн рублей.

Наиболее популярными направлениями использования капитала продолжают оставаться улучшение жилищных условий (2 883 заявления на сумму 233 млн рублей) и приобретение транспортного средства (897 заявлений на сумму 80,8 млн рублей). 29 семей направили средства капитала "Дети столетия" на открытие вкладов в банках на имя ребёнка, 26 – на развитие личного подсобного хозяйства, 10 семей – на оказание высокотехнологичной помощи ребёнку, 6 семей – на семейный отдых по территории страны, одна семья — на получение образования ребёнком.

Начиная с 2023 года, перечень направлений дополнен новым направлением "газификация индивидуального жилого дома". Теперь можно будет возместить за счёт средств целевого капитала "Дети столетия" расходы, понесённые на покупку газового оборудования и строительные работы по газификации индивидуального жилого дома в пределах земельных участков, принадлежащих на праве собственности.

Оформление и получение средств целевого капитала "Дети столетия" по поручению Айсена Николаева максимально упрощены, а перечень использования средств – расширен. Целевой капитал назначается проактивно, без заявлений и посещения органа социальной защиты на основании сведений о рождении ребёнка. Родители должны быть гражданами РФ и иметь регистрацию по месту жительства на территории Якутии, а также — получить свидетельство о рождении ребёнка в органах ЗАГС.