В Якутии рассмотрели реализацию плана мероприятий концепции развития малой авиации

15

В 124 труднодоступных населенных пунктах, которые не имеют круглогодичного наземного сообщения, определены посадочные авиаплощадки. В летнее время воздушный транспорт в этих районах является безальтернативным средством передвижения. Об этом сообщила на заседании рабочей группы по реализации плана мероприятий концепции развития малой авиации и авиации общего назначения Ольга Рафаилова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики.

В 2022 году за счет республиканского субсидирования были отремонтированы 6 площадок, а на 24 площадках установлено светосигнальное оборудование. Эта работа будет продолжена и в последующем. Также ведется работа по включению объектов в федеральные программы.

Кроме того, для развития малой авиации проводится работа по сертификации авиакомпаний. На сегодня поданы документы авиакомпании "Тундра", создаваемой при участии авиакомпании "Полярные авиалинии". Это позволит повысить уровень безопасности полетов и снизить стоимость авиаперевозок за счёт сокращения накладных расходов.

Концепция развития малой авиации и авиации общего назначения была обновлена по поручению главы республики Айсена Николаева. Документ нацелен на развитие парка воздушных судов малой авиации региона и наземной инфраструктуры, в том числе путем создания опорных авиаплощадок, упрощения порядка предоставления земельных участков под их строительство, организации центров технического обслуживания и ремонта судов.