В Якутии в 2023 году площадь посевных составит около 50 тысяч гектаров

12

В 2023 году посевная площадь по республике по прогнозной оценке составит 49 тысяч га. На зерновые культуры отведено 10,8 тысяч га, ячмень – на 2,6 тыс. га, овес – на 6,6 тыс. га. Посев кормовых культур запланирован на площади 30,2 тыс. га, многолетние травы – на 14,5 тыс. га. На посадку картофеля отведено 6,6 тыс. га, овощей открытого грунта — 1,4 тыс. га.

Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, в текущем году на финансирование весенне-полевых работ предусмотрено 188,5 млн. рублей. В настоящее время до аграриев доведено 70% от общей суммы, оставшиеся средства будут доведены в апреле.

"На заседании оперштаба Минсельхоза России министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поставил задачу своевременно, без сбоев и в полном объём провести весенне-полевые работы. В этой связи каждому руководителю со всей ответственностью необходимо подойти к проведению весенне-полевых работ, и взять под свой личный контроль доведение средств субвенции и завоз товарно-материальных ценностей до сельхозтоваропроизводителей" - сказал Александр Атласов.

Также он добавил, что с учетом скорого закрытия зимника оперативно решается вопрос завоза семенного материала и минеральных удобрений. На сегодня республика полностью обеспечена семенами под посев зерновых культур в объёме 1 864 тонн.

В целом на сегодня для бесперебойного проведения весенне-полевых работ Амгинскому, Мегино–Кангаласскому, Сунтарскому, Таттинскому, Усть–Алданскому, Хангаласскому улусам и ГО город Якутск доведены средства субвенции в размере 133 млн 973 тысяч рублей или 70% от годового объема. Кроме того предусмотрено 128 млн. рублей на заготовку зерна, картофеля и овощей открытого грунта. В республике на техническую модернизацию растениеводства предусмотрено 90 млн. рублей.