В Якутии за последние пять лет прирост запасов золота составил 229 тонн

Главное
-
1 мая в 14:57В Якутске отметили День Весны и Труда
-
1 мая в 14:26В Якутске состоялся предпремьерный показ фильма "Алдан"
-
1 мая в 14:03В аэропорту Якутска прошли учения по недопущению распространения холеры
-
1 мая в 13:30Подвиг народа. Жители Алдана в годы Великой Отечественной войны добыли треть общесоюзного объёма золота
По итогам пяти лет прирост запасов в Якутии составил 229 тонн золота, а суммарная добыча благородного металла достигла 196 тонн. За последние три года республика удерживает лидерство в тройке регионов страны. Об этом сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко в ходе дискуссионной площадки с главами районов.
"Несмотря на сложности, санкции и эпидемию, геологи продолжали сохранять темпы развития. За последние пять лет открыто 9 новых нефтегазовых месторождений, отмечено двукратное увеличение инвестиций в геологоразведку. Прирост запасов касается не только золота, но и алмазов, нефти и газа. Добиться таких рекордов нам удалось благодаря усилиям предприятий, местных кадров и открытости районов, которые готовы развивать промышленность", - рассказал министр.
Сегодня лидерами по добыче золота являются Алданский, Олёкминский и Оймяконский, Томпонский и Усть-Майский районы. Лидерами по трудоустройству местных специалистов стали Мирнинский, Нерюнгринский и Алданский районы – более 5 000 якутян. Компании также продолжают расширять производство.
"Наши предприятия не только трудоустраивают якутян на производство, но и платят налоги. Ежегодно только золотодобывающие компании направляют в бюджет республики 9-10 млрд рублей. На эти средства сегодня строятся новые школы, культурные центры, дороги и больницы", - отметил Максим Терещенко.
За последние 7 лет недропользователями Якутии направлено более 37,5 млрд рублей в рамках различных соглашений на социальное развитие республики. А также более 200 млн рублей и порядка 40 единиц тяжелой техники на ликвидацию лесных пожаров. Финансовая помощь недропользователей медицинским учреждениям в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией составила свыше 800 млн рублей.