В Национальном художественном музее приступили к распаковке полотен Ивана Шишкина

44

Контейнер для специалистов - на вес золота. Бережно и с трепетом они распаковывают работы одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи - Ивана Шишкина. Картины прибыли из великой сокровищницы Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстана.

"Привезенная коллекция она хороша тем, что и самые ранние вещи есть 50 годов, когда Иван Иванович ещё учился. И есть картины, которые написаны в самый последний год его жизни. То есть, на выставке можно проследить все его творчество - от самых ранних до последних работ", - рассказала Светлана Новикова, старший научный сотрудник.

Чтобы организовать масштабную экспозицию, ушло немало сил и времени - картины ехали дольше недели. Художественные работы перевозили в сопровождении правоохранительных органов, а в машине поддерживалась необходимая температура воздуха. Ведь на впечатляющих по размеру полотнах, с точностью передан каждый элемент природы — абсолютная правдивость изображенного и эпический размах.

"Графика будет экспонироваться в два приема 25 работ до конца июня будут выставляться. Туда входят работы, которые из очень известного альбома офортов Шишкина. Вторая ступень - это будут работы, принадлежащие раннее разным коллекционерам, которые в разное время их дарили музею", - сказала Екатерина Рожкова, хранитель коллекции графики.

В большинстве картин художник описывает жизнь русского леса, лугов и полей. Но есть и другие мотивы, например, морские побережья. Каждую из них можно изучать долго и открывать удивительные детали, прорисованные художником. Среди представленных есть и редкий образец "Швейцарский пейзаж".

Сохранить значимые картины -  главная задача ценителей. Для этого в выставочном зале всё необходимое - правильное освещение и точный температурный режим.

"Картины раннего и зрелого периода жизни великого мастера будут представлены здесь, в выставочном зале Национального художественного музея с 7 апреля до конца сентября. Выставочное пространство объединит более 80 произведений. 33 живописи и 50 графических работ", - Тамара Дудина, корреспондент.