Ученики Малой академии наук Якутии планируют запустить на орбиту малый космический аппарат собственной сборки

Главное
-
1 мая в 14:57В Якутске отметили День Весны и Труда
-
1 мая в 14:26В Якутске состоялся предпремьерный показ фильма "Алдан"
-
1 мая в 14:03В аэропорту Якутска прошли учения по недопущению распространения холеры
-
1 мая в 13:30Подвиг народа. Жители Алдана в годы Великой Отечественной войны добыли треть общесоюзного объёма золота
Малая академия наук Якутии и Сибирский государственный университет науки и технологии им. М.Ф. Решетнева, начиная с прошлого года, запустили совместный проект по запуску малых космических аппаратов.
"В Якутии школьное движение по космонавтике достаточно развито. Дети на очень серьёзном уровне занимаются, принимают участие во многих российских конкурсах и олимпиадах. Сегодня очень важно развивать программу развития аэрокосмического образования, подготовки инженерных кадров для этой отрасли, развивать интерес якутян к науке, космосу с ранних лет", – отметил ранее глава республики Айсен Николаев.
По словам ректора Малой академии наук Василия Павлова, с самого основания академии, с 90-х годов, активно занимаются с детьми по развитию инженерных проектов, связанных с космической индустрией.
"Это началось все с простых вещей, с создания и запусков микросателлитов - маленьких спутников. Там все зависит от того, каким образом сделаете начинку, полезную нагрузку, всю схему. Это довольно сложно на школьном уровне, но наши дети с этим справляются и являются постоянными участниками Академии космической и других проектов, которые работают под эгидой Московского государственного университета. Благодаря этому дети стали сами конструкторами малых космических аппаратов", - сказал Василий Павлов.
Одним из больших достижений был в прошлом году запуск аппарата, полностью сконструированного якутскими детьми в рамках программы образовательного центра "Сириус". Аппарат и сейчас летает в околоземной орбите, выполняет свои функции. В центре управления полетами МАН размещены специальные антенны, изготовленные для слежения за движениями спутников, приема и отправки информации на спутники.
Ребята занимаются в дистанционном формате в классах космической инженерии, программирования. Университет им. Решетнева запустил порядка 20 аппаратов в космос. В МАН планируют запустить при помощи Главкосмоса первый малый космический аппарат в четвертом квартале этого года, ближе к новому году.
"В аппарате есть сенсоры для улавливания очень реликтовых сигналов, которые произошли в результате взрыва при возникновении нашей вселенной. Важный элемент для исследования - содержание метана на поверхности земли, гравиметрические исследования, которые помогут в дальнейшем идентифицировать залежи металлов и прочие. Этот весь спектр работы нужен для использования данных в расширенном, углубленном изучении нашей республики с космических расстояний и дает возможность нашим детям учиться управлять малыми космическими аппаратами", - пояснил Василий Павлов.
С 4 апреля по 15 апреля в академии пройдет проектная смена "КосмоМАНиЯ". Проектная смена проводится в целях развития и поддержки научно-технического творчества школьников в области космических исследований и разработок, реализации всероссийских проектно-ориентированных программ по направлению "Космические системы". В смене ожидаются 4 трека, в каждом из них охват будет порядка 12 детей.