Мархинский свинокомплекс принял участие в презентации инвестиционного потенциала города Якутска в "Городских лабораториях ВЭБ.РФ" в Москве

26

Мархинский племенной свинокомплекс ПТ КХ "Сибирь" имени В.Ф. Кабохина представил проект в программе инвестиционного потенциала города Якутска. Проект предусматривает создание крупного сельскохозяйственного кластера, который станет мощной основой развития аграрного сектора региона. Кластер будет включать в себя, прежде всего, модернизированную товарную ферму, племенной репродуктор, а также центр современных пищевых технологий.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства РС(Я), на первом этапе программы по созданию кластера планируется объединение основных направлений бизнеса, связывающих производителей сельскохозяйственной продукции с потребителем товаров и услуг. В дальнейшем работа будет связана с развитием технической базы предприятий, инфраструктуры, занятости местного населения и привлекательности региона для федеральных субсидий.

Глава Мархинского свинокомплекса Денис Савостин подчеркнул, что реализация данного проекта начнется в 2024 году, а к 2026 году уже планируется выйти на показатели мощности в 2500 тонн мяса свинины в год. Расчетный срок окупаемости проекта – менее 6 лет.

В рамках проекта предприятие собирается полностью переоснастить действующий свинокомплекс, что позволит повысить производственные показатели и улучшить условия для работников, а также решить проблему утилизации отходов жизнедеятельности животных.

"Для меня очень важно, что сегодня мы вошли в программу инвестиционного потенциала на ряду с крупнейшими и значимыми компаниями региона. Ожидаемым результатом сегодняшней встречи для меня является высокий уровень самообеспеченности Республики", - отметил Денис Савостин.