Глава Якутии и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провели рабочую встречу

15

Айсен Николаев и министр Валерий Фальков провели рабочую встречу в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. В ходе встречи были обсуждены итоги научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, состоявшейся в Якутске на минувшей неделе. По итогам конференции формируется пакет конкретных предложений, направленных на изучение климатических процессов и разработку мер по адаптации к ним и поиск практических решений проблем. 

Глава региона и министр также рассмотрели актуальные задачи межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Север: территория устойчивого развития" в развитии фундаментальной и прикладной науки Якутии. Айсен Николаев сообщил Валерию Фалькову, что по итогам 2022 года прогнозируется исполнение всех показателей эффективности программы работы центра. 

На встрече также рассмотрены вопросы, связанные со строительством и ремонтом объектов Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. В частности, обсуждалось строительство нового, отвечающего современным реалиям учебно-лабораторного корпуса Медицинского института СВФУ, благодаря которому университет сможет улучшить обеспеченность врачебными кадрами медицинских учреждений республики. 

Глава Якутии Айсен Николаев проинформировал Валерия Фалькова о ходе реализации проекта по созданию межвузовского кампуса в 68 квартале города Якутска.

Этот масштабный инфраструктурный проект – инициатива СВФУ имени М. К. Аммосова, объединяющий все основные вузы республики в целях создания высокотехнологичной научно-образовательной среды для обеспечения качественной подготовки будущих профессионалов по приоритетным направлениям развития Дальнего Востока и Севера России. Заявка республики на создание межвузовского кампуса уже прошла все четыре экспертизы Минобрнауки России: экономическую, юридическую, строительную и образовательную, получив положительное заключение.

Напомним, что до 2030 года по поручению Президента России Владимира Путина в регионах России будет создано не менее 25 кампусов мирового уровня.