Головной центр телетромболизиса открыт в Республиканской больнице №2

Главное
-
18 сентября в 18:38Зелёный четверг. В Якутии около 500 молодых сосен высажено в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес"
-
18 сентября в 18:27Второй день ВНОТ-2025: Стратсессия по народосбережению, перспективы занятости, сотрудничество с Ираком
-
18 сентября в 18:16В Якутске состоится третий турнир по высокоточной стрельбе
-
18 сентября в 18:10Егор Борисов: Что показали муниципальные выборы 2025
Головной центр телетромболизиса открылся в Республиканской больнице №2 - Центре экстренной медицинской помощи. Он функционирует при Региональном сосудистом центре, сообщает пресс-служба медучреждения.
Как рассказала главный специалист Минздрава республики по работе с острыми нарушениями мозгового кровообращения, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения РБ № 2 — ЦЭМП Саргылана Шарина, доступность оказания помощи в отдалённых населённых пунктах создало условия для открытия сети телеконсультируемых первичных сосудистых отделений.
"Сейчас тромболизис при ишемическом инсульте поставлен на поток. При проведении терапии важно уложиться в 4,5 часа с начала инсульта. Тромболизис необходим при географических особенностях Якутии. Чтобы не терять время на доставку пациента в столицу, его проводят на месте с использованием телемедицины", — добавила Саргылана Шарина.
Можно проводить тромболизис с дистанционным контролем врачей нейрореанимации РБ №2. Важно наличие в районной больнице компьютерного томографа, дежурного терапевта, невролога, реаниматолога и выхода на телеконсультацию. А после оказания первой помощи пациента доставляют на дальнейшее лечение в Якутск.
Напомним, что в 2022 году врачи РБ № 2 прошли мастер-класс по внедрению телетромболизиса. Тогда больницу посетили неврологи Минздрава России с директором Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), главного внештатного невролога Минздрава страны, профессора Николая Шамалова.