Таяние вечной мерзлоты. В Якутске научное сообщество обсуждает проблемы глобального изменения климата

Главное
-
12 сентября в 11:15Эксперты "Востокгосплана" оценили технологию "Экстра Синема"
-
12 сентября в 10:50Востокгосплан дал рекомендации по корректировке стратегии Якутии
-
12 сентября в 10:25В Якутске состоялось открытие образовательного проекта "Малый бизнес для большой семьи"
-
12 сентября в 10:04В Якутии кадровый центр здравоохранения реализует проекты по снижению дефицита медицинских кадров
Для решения проблем изменения климата и таяния вечной мерзлоты, научное сообщество будет сотрудничать с природоохранными ведомствами. Уже сейчас определяется план по реализации научных разработок. Этот вопрос обсудили участники круглого стола в рамках международной научной конференции, посвящённой изменениям климата.
"Климат меняется. Мы это чувствуем на себе, конкретно Республика Саха (Якутия) - по итогам пожароопасного сезона 2021 года, паводок 2022 года. Поэтому мы, конечно же, очень заинтересованы в реализации планов научного сообщества на территории республики, экспедиций и готовы к сотрудничеству по всем направлениям", - сказал Джулустан Хон, первый заместитель министра экологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
Кроме того, состоялась встреча главы Якутии Айсена Николаева с послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России, председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николаем Корчуновым. Они обсудили мероприятия организованные республикой. Посол отметил важность такого совещания и озвучил преимущества освоения Арктики.
"Арктика открывается, соответственно растёт конкуренция и за судоходные маршруты и за минерально-сырьевую базу. Нам есть чем ответить. Прежде всего мы считаем, что в Арктике нет тех вопросов, которые требуют военного решения. Арктика должна оставаться зоной мира и конструктивного взаимодействия", - подчеркнул Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета.
Для контроля таяния вечной мерзлоты будет осуществляться мониторинг. За температурой будут наблюдать с помощью датчиков на определённой глубине на станциях Росгидромета. Всего будет создано 140 таких станций мониторинга.