Свыше 550 млн рублей будет направлено на поддержку коневодства в Якутии

Главное
-
2 мая в 05:12#ПозывнойКультура: работники Якутского ТЮЗ посетили госпиталь в Москве
-
2 мая в 04:43МЧС предупреждает: в Горном районе Якутии из-за талых вод повышается уровень воды в реке
-
2 мая в 04:30Якутяне могут подать заявку на участие в онлайн-акции "Бессмертный полк"
-
2 мая в 03:55В Ленском, Алданском и Амгинском районах работают оперативные группы МЧС России
В 2023 году государственная поддержка табунного коневодства в республике составит 569 млн рублей. Об этом шла речь на совещании в Амгинском районе, на котором обсудили проблемы и перспективы развития табунного коневодства в республике.
"Государственная политика в регионе направлена на повышение доходов селян, поддержку сельхозтоваропроизводителей, повышение конкурентоспособности местной продукции, создание комфортных условий жизни на селе. Мы из года в год наращиваем объемы поддержки сельского хозяйства несмотря на объективные трудности. В этом году предусмотрено более 14,2 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей выше уровня 2020 года. В текущих условиях — это большое достижение", – ранее отметил глава Якутии Айсен Николаев.
В совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Никифорова приняли участие представители из 15 улусов республики.
О состоянии табунного коневодства и перспективах его развития в Якутии доложил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов. В своем докладе он остановился на основных показателях производства табунного коневодства республики. Министр отметил, что по поручению главы Якутии Айсена Николаева в этом году приняты дополнительные меры по увеличению финансирования отрасли.
В настоящее время табунным коневодством занимаются во всех муниципальных районах республики. В этой сфере трудятся порядка 1800 коневодов-табунщиков. С 2017 года построено 277 новых конебаз в 16 улусах Якутии. В 2023 году планируется увеличить поголовье лошадей с 182,1 тыс. до 187 тыс. голов.