В Нерюнгри подвели итоги первого международного чемпионата по традиционному оленеводству

Более 80 участников из 18 команд оленеводческих регионов России состязались в прыжках через нарты и метании аркана, эстафете на оленьих упряжках

53

Крики толпы "ВПЕРЁД" дают начало главному событию чемпионата - гонкам на оленьих упряжках. Обстановка максимально напряжённая. Участники сосредоточены и нацелены на победу. Ведь она легко может выскользнуть из рук, если дать слабину.

Практически на каждом заезде олени сбиваются с пути и бегут, куда глаза глядят. Некоторым конкурсантам такое поведение животных изрядно потрепало нервы.  

"У нас на Чукотке немного по-другому, уздечки и управляем, а здесь по-другому, подсказали как правильно ездить", - подметил Иван Геенковав, участник команды из Чукотского АО.

Несмотря на некоторые нюансы, состязания оленеводов продолжаются. Зрители ликуют, участники готовы, судьи дают очередной старт.

"Проехать всю трассу без проблем – задача не из легких. Олени – животные своенравные, к тому же пугливые. Одно неверное движение и они могут побежать не туда куда нужно. Это опасно, поэтому зрителей просят отойти подальше", - делится впечатлениями Виталий Прокопьев, корреспондент.

Традиционный праздник – день оленевода, в этом году приобрел статус  международного. На чемпионат приехали участники не только из оленеводческих регионов России, но и из Китая и Монголии. Каждый получил возможность побороться за победу.

Дети тем временем соревнуются в верховой езде на оленях. Занятие опасное, легко можно получить травмы. Но потомственные оленеводы приучают свое будущее поколение к кочевой жизни с ранних лет.

В современном мире оленеводы остаются верны своим традициям. Мужчины – охотники, женщины – хранительницы очага. Поэтому для них проводят отдельный конкурс на определение лучшей хозяйки чума.

"Хозяйка должна уметь всё, и шкуру разделать и обед приготовить и что ещё они будут делать не знаю, надо посмотреть", - рассказывает Эльвира Симакова, гостья чемпионата из Амурской области.

Настоящий оленевод должен не только уметь ездить на олене, но и ловить его одним точным броском аркана. 

"Поймать максимальное количество оленей с красной повязкой за 10 минут – главное правило этого конкурса. От каждой команды участвуют двое, здесь спортсмены пытаются показать всё своё мастерство, работают четко и слаженно, иначе победы не видать", - подчеркнул Виталий Прокопьев, корреспондент.

Участники команды из Якутии показывают высший пилотаж в ловле оленей. Игорь Колесов – потомственный оленевод, говорит – что поймать животное не сложно, если оно не дикое. Особенно когда занимаешься этим с детства.

"Для нас это обычное дело, как вот люди с собаками так и мы с оленями. Научил его и всё, он к тебе привык", - подмечает Игорь Колесов, участник команды из РС(Я).

В этом году Якутию впервые посетили оленеводы из Тувы, Бурятии, Амурской области, Ямала и Монголии. Каждая команда придерживается своего национального колорита во всём, от кухни до одежды. 

"Это кханжансак, шуба с узорами, наша национальная одежда, у нас все женщины ходят в таком, шьют и вырезают узоры в ручную из оленьего камуса, всё натуральное", - рассказывает Виолетта Имамутдинова, участница команды из Ханты-Мансийского АО – Югра.

Первый международный чемпионат по традиционному оленеводству стал самым масштабным мероприятием весны. Быстрее всех в скачках на оленях оказались якутяне. Но главное для кочевников, это не победа, а возможность пообщаться и обменяться опытом с коллегами по цеху, ведь уже скоро оленеводы снова уйдут на пастбища, соблюдая вековые традиции предков.