В Якутии продолжают совершенствовать систему фотовидеофиксации "Паутина"

33

Комплекс фотовидеофиксации нарушений работает в республике с 2021 года. Сегодня активно наращивают технические возможности системы. С её помощью осуществляется пресечение и раскрытие преступлений, в которых задействован или фигурирует автотранспорт, пресекаются и выявляются административные правонарушения, осуществляется розыск похищенных или угнанных транспортных средств, транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.

"Паутина" обеспечивает прямой доступ к базам фиксации проездов всех автомобилей во всех регионах, которые подключены к системе. Система может использовать совершенно любые камеры для сбора и анализа информации. Теперь в неё включены и 5 передвижных комплексов "Автоураган", которые начали свою работу на дорогах Якутии в прошлом году.

С помощью программного обеспечения системы у сотрудников полиции появилась возможность в потоке транспорта определять не только автомобили, которые числятся в розыске и автомобили-двойники, но и транспортные средства с прекращенной регистрацией, а также водителей, которые являются злостными нарушителями ПДД – лишенные права управления, склонные к употреблению наркотических веществ и имеющие задолженности по оплате штрафов. Все это становится поводом для остановки транспортного средства и проверки информации.

Только за два месяца с помощью "Паутины" были выявлены 42 нарушителя, севших за руль, будучи лишенными права управления транспортными средствами, 9 – подвергнутых уголовному наказанию за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, 16 – скрывшихся с места ДТП, 8 - осуществляющих предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров без лицензии, 327 – злостных неплательщиков штрафов. Все нарушители привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.