Воссоздать древних животных. В Якутии учёные провели вскрытие найденного бизона

Неполная туша была найдена летом прошлого года. В ней сохранены мягкие ткани, которые позволят экспертам разгадать тайны прошлого.

590

Пролежавшая не одну тысячу лет в вечной мерзлоте туша древнего бизона практически не повреждена. Хорошо сохранились голова, передние конечности и часть грудной клетки. Примерный возраст животного составляет около полутора-двух лет. Новая находка уникальна. Она позволит ученым узнать, как изменялся бизон по мере взросления.

"До этого были обнаружены с мягкими тканями бизонёнок нашим музеем. Его возраст 8 тысяч 215 лет. Биологический возраст всего 1-2 месяца. В 2010 году был обнаружен юкагирский бизон. Биологический возраст 4-5 лет, геологический - 9300 лет. То есть это промежуточная форма и благодаря этому мы можем изучить онтогенез древних парнокопытных", - рассказал Максим Чепрасов, заведующий Музеем мамонта СВФУ.

Учёные аккуратно отбирают образцы мягких тканей и шерсти. С особенной осторожностью извлекают головной мозг. С первых же минут понятно, что мозг животного имеет уникальную сохранность, что даёт повод надеяться на клонирование. Поэтому для исследования привлекают сразу несколько российских институтов и зарубежных учёных.

"Мы работаем с уникальной находкой, которая в будущем может быть клонирована благодаря отобранным материалам. Это становится возможным благодаря совместной работе с сильной командой ведущих учёных Северо-Восточного федерального университета", - сообщил Хванг Ву Сок, профессор СВФУ, директор Фонда биотехнологических исследований ОАЭ.

С 2015 года в Якутии работает лаборатория "Молекулярной палеонтологии", где уже провели не одно исследование древних животных. Якутским учёным с коллегами из Южной Кореи даже удалось выявить ДНК из ископаемых останков мамонта, лошади и собаки. Приблизить мечту о возможности воскрешения древних существ поможет новый Центр биотехнологических исследований, где изучают свеженайденного бизона.

"На сегодняшний момент мы планируем заниматься клетками сельскохозяйственных животных, а также мы занимаемся изучением и диких животных, в том числе, не только современных, но и древних видов животных", - рассказала Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология".

В области биотехнологии на базе вуза планируют готовить новых специалистов и совершать всё больше научных открытий.

"Открытие центра - это новый этап развития биотехнологических исследований не только для Якутии, но и для мирового научного сообщества. Учёные центра ставят перед собой задачу найти живые клетки, чтобы в будущем говорить о возрождении древних существ, которые тысячи лет назад населяли Землю", - Инна Удовкина, корреспондент.

Тем временем, сотрудники лаборатории "Молекулярной палеонтологии" уже приступили к клеточным исследованиям древнего бизона совместно с коллегами из Кореи. Летом учёные намерены организовать экспедицию чтобы посетить место обнаружения останков и найти другие ископаемые древних животных. Результаты подробного изучения позволят как можно больше узнать о том, как жил и почему умер представитель копытных.