Шесть миллионов незнакомцу. В Якутии участились случаи телефонного мошенничества
Почему якутяне всё ещё попадаются на уловки и как воздействуют на своих жертв злоумышленники, узнала Тамара Дудина.
Главное
-
11 июля в 10:57Манчаары оонньуулара күрэс төрүт көрүҥнэригэр тыҥааһыннаах күрэхтэрэ бара тураллар
-
11 июля в 10:34В Якутии чествовали победителей Дальневосточного этапа "Зарница 2.0"
-
11 июля в 10:22Новые резиденты привлечены на территорию развития местного производства в Якутии
-
11 июля в 09:51Дьокуускайга "Саха сиригэр үлэлээ!" диэн ыччакка анаммыт улахан үлэ бэстибээлэ арыллыа
Сотрудники правоохранительных органов, страховые компании и банк. Жители Якутии день за днём обогащают телефонных злоумышленников. Схемы мошенничества всегда разные - социальные сети, телефонные звонки и смс. Обманывают всех - от доверчивых пенсионеров до прогрессивной молодежи.
С каждым годом статистика мошенничества растёт угрожающими темпами. Вам одобрен кредит — с этих слов большинство граждан попадаются на уловку злоумышленников. Когда человеку нужно выполнить ту или иную финансовую операцию, настоящие сотрудники банка не звонят.
Только за последние два месяца в столице республики зарегистрировано порядка двухсот случаев мошенничества. Одной из жертв стала шестидесятиоднолетняя жительница Якутска. Она инвестировала аферистам два миллиона рублей.
"Потерпевшая увидела в рекламе "Газпром инвестиции", что каждому жителю положены выплаты. Вскоре ей позвонил лжеброкер и предложил подзаработать на инвестициях. Под его руководством она пополнила вначале свой инвестиционный счёт на 142 тысячи рублей. Однако, когда пенсионерка изъявила желание вернуть свои вложенные деньги, лжеброкер настаивал на внесении дополнительных денежных средств", - сообщил Филипп Тырылгин, старший специалист пресс-службы МУ МВД России "Якутское".
И это не единичный случай. Житель Мирного - перевёл неизвестным полтора миллиона рублей. Ещё шесть с половиной миллионов оформил в качестве кредита. Он в буквальном смысле отдал все до последней копейки.
"Банки не звонят, тем более не запрашивают какие-то персональные данные. Если вам позвонили и если вы не уверены, бросайте трубку. Ещё в последнее время часто слышим, что звонят по ватсапу. Никогда не звонят по ватсапу!", - рассказала Анастасия Солдаткина, менеджер по зарплатным проектам Сбербанка.
Чтобы проверить насколько легко люди поддаются на крючок злоумышленников, в Мирном провели эксперимент. В ходе телефонных проверок выяснилось, из ста человек четверо оказались готовы предоставить все данные, нужные аферисту для махинации.
Задействовали в эксперименте, в основном, людей от 40 до 70 лет. По статистике именно они чаще попадаются на уловки. Как выяснилось, многие виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно быть бдительным в разговоре с незнакомцем. Это гораздо эффективнее, чем вернуть уже украденные денежные средства.