Международный чемпионат по оленеводству стартовал в Нерюнгринском районе Якутии

64

В Нерюнгри стартовал Международный чемпионат по оленеводству. Якутия стала местом встречи и дружеского диалога. Для участия в чемпионате в село Иенгра Нерюнгринского района прибыли хранители древних традиций из 13 оленеводческих регионов страны, Монголии, Китая, Гренландии и Исландии. 

"Мы находимся возле стадиона "Горняк" города Нерюнгри, где проходят соревнования по традиционным видам спорта оленеводов. Сейчас мужчины и женщины состязаются в метании аркана. Обстановка здесь напряжённая, участники разминаются, чтобы показать наилучшие результаты. Всё намного сложнее, чем кажется и требует серьёзной подготовки. Всего участвуют 55 человек из 15 регионов страны", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

"Утром были прыжки через нарты. Там я заняла третье место. Сейчас проходит метание аркана. Мы командой, наверное, третье место пока что занимаем", - рассказала Антонина Санникова, участница команды Республики Саха (Якутия).

"Соревнования проводятся на неподготовленных трассах, так сказать, на свежем воздухе. Этим они, наверное, и сложны. И сами виды спорта, которые сегодня представлены на этой площадке, они непривычны и опыта в таких соревнованиях у многих из нас нет. Поэтому здесь сложно и интересно, познавательно принимать участие в таких соревнованиях", - сказал Иван Неркагы, представитель команды Ямало-Ненецкого автономного округа.

Дополнительные трудности в соревнованиях создаёт погода. Сегодня в Нерюнгри холодно, дует ветер и скользко. Несмотря на это участники готовы биться за победу. Главное, это не получить травмы, поэтому здесь дежурит карета скорой помощи, полицейские и пожарные.