Рекордные 50 млрд рублей было направлено на развитие геологоразведки Якутии в 2022 году

Фото: пресс-служба Министерства промышленности и геологии РС (Я)
Главное
-
6 июня в 06:11Новый современный медицинский аппарат введен в Нерюнгринскую ЦРБ
-
6 июня в 05:38Саха сиригэр «Үйэ оҕото» сертификатынан 4 тыһ. 692 ыал туһанна
-
6 июня в 05:05В Якутске вдоль проспекта Ленина благоустраивают общественные территории
-
6 июня в 04:1530 комплектов медалей разыграют в Оймяконском районе на Ысыахе Олонхо
В Якутии в 2022 году финансирование геологоразведки увеличено в двухкратном размере и достигло 50 млрд рублей.
Средства направлены на поиск, открытие и разведку новых месторождений нефти и газа, благородных металлов и алмазов. Найденные запасы будут использованы для развития стратегических отраслей экономики России.
По словам министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, важно, что эти запасы и ресурсы востребованы страной и будут работать на российские отрасли экономики. Чтобы Россия не зависила от других стран.
"Якутия полностью оправдывает инвестиции, вложения в геологоразведочные работы. В нашем регионе только за последнее время открыты 3 новых нефтегазовых месторождения с суммарными запасами газа 70 млрд кубометров. По добыче нефти, газа, угля, алмазов, золота, серебра и сурьмы республика в лидерах на Дальнем Востоке", - сообщил Максим Терещенко.
Не только добыча энергоресурсов, но и поиски питьевой воды стали основными задачами геологов. Специалистами найдены новые подземные источники воды в трёх районах Якутии: Вилюйском, Алданском и Усть-Алданском. Новые месторождения станут дополнительным источником питьевой воды для населения, где проживают более 3,5 тысяч человек.
"Компании заинтересованы в развитии бизнеса в республике. Правительство, муниципалитеты Якутии оказывают полное содействие. Ведь во многом доходы регионального бюджета зависят от налоговых поступлений добывающего сектора, поиска и развития новых месторождений. Важно стимулировать и помогать компаниям эффективно добывать ресурсы, инвестировать в разведку и новые проекты. В условиях современных вызовов это позволяет поддержать региональный и федеральный бюджеты", - рассказал Терещенко, отметив также, что основная доля финансирования геологоразведки приходится на недропользователей.
Напомним, что в декабре прошлого года более 200 руководителей от предприятий, федеральных и региональных ведомств сформировали планы и подходы в геологоразведке в условиях санкций.
Кроме того, был проведен форум "Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия" для привлечения новых инвестиций в геологоразведочные работы, увеличения объемов добычи и производства, выработки планов совместной работы "государство-бизнес".
На форуме объявлено, что в текущем 2023 году основные геологоразведочные работы планируется провести в Арктических районах для поиска нефти, газа и твердых полезных ископаемых.