Глава Якутии проверил ход строительства Жатайской судоверфи

65

Блок судокорпусных и вспомогательных производств, цеха различного назначения, гидротехнические сооружения и грузовой причал. И это далеко не полный перечень объектов Жатайской судоверфи. На сегодняшний день её готовность  составляет 65%. Ход строительства проверил лично глава Якутии.

В настоящее время на площадке судоверфи ведется работа по строительству блока корпусных производств. Завершить объект планируется в конце текущего года.

С открытием судоверфи появятся 700 новых рабочих мест. Работники приедут вместе с семьями, поэтому параллельно в Жатае ведется строительство девятиэтажного многоквартирного дома, а также общежитие на двести мест. В здании будет столовая, медицинский блок и прачечная. Каждую комнату полностью оснастят для комфортного проживания.

Одновременно с судоверфью в Жатае строятся крупные объекты социальной инфраструктуры, к примеру, новое здание школы на 360 мест с резервной мощностью, что позволит ликвидировать вторую смену. Знания здесь будут получать и дети будущих сотрудников судоверфи.

"Кроме самой школы ещё котельная на 2 мегаватта, насосная станция для подачи хозяйственной питьевой воды и для пожаротушения, спортивные площадки, беговые дорожки - все это тоже предусматривается. Территория будет огорожена", - рассказал Сергей Никитин, учредитель ООО "Ярус".

Из-за отсутствия сообщения внутренних водных путей Ленского бассейна с другими бассейнами рек, строительство и ремонт речных судов возможны только на судостроительной верфи в Якутии. Альтернативы в регионе нет.

"Мы не будем останавливаться, потому что надо дальше строить и вторую очередь, дальше расширять производство. Это для нас отрасль речного транспорта, это конечно, стратегическое направление и в будущем будем смотреть расширение класса судов", - подчеркнул Айсен Николаев, глава Якутии.

Власти Якутии уверены, масштабное строительство социальных объектов в Жатае закладывает фундамент развития республики на следующие столетия. Сейчас делается всё, чтобы повышение качества жизни почувствовал каждый житель региона.