В зону проведения СВО из Якутии отправился отряд казаков-добровольцев

Новую группу казаков-добровольцев из Якутии проводили в зону проведения специальной военной операции. В неё вошли около 50 мужчин, имеющих опыт воинской службы.

54

Построение и напутственные слова. Казаки-добровольцы готовятся отбыть в зону СВО. Один из них 69-летний Сергей Иванович потомственный казак, житель Ленска. С начала объявленной мобилизации пожелал быть в рядах участников, но было отказано из-за возраста. Теперь же, предоставилась возможность помочь соотечественникам будучи в рядах родного полка.

"Буду как медик, потому что я 27 лет отработал на скорой помощи выездным санитаром. Ну и обучен оказывать первую медицинскую помощь. Я думаю, что там пригожусь", - поделился Сергей Шестаков, доброволец.

Проводить мужчин приходят целыми семьями, даже с маленькими детьми. Будут ждать и верить, что  непременно вернутся с победой.

"Спокойна насчёт этого, что сын мой идёт. Мы знаем, что будем спать спокойно. Я всем хочу пожелать удачи, чтобы они были все здоровы, сильные. И скорее возвращались домой", - сказала Людмила Белянцева, мама участника.

Стоять на страже Отечества - это их исконная традиция. Якутский казачий полк с 300-летней историей готов оказать сопротивление. За плечами бравых солдат боевой опыт в Сирии, Северном Кавказе и Донбассе.

"Отряд сформирован хороший, около 50 человек. Это серьёзный отряд. Некоторые люди прошли по две, по три, по четыре войны. Ну, конечно, много и новичков. Но я думаю, что казаки всегда были патриоты своего Отечества", рассказал Александр Козырь, атаман якутского казачьего полка.

Перед тем как отправиться в зону СВО каждый прошёл основательную тренировку. На базе ДОСААФа в Якутске ведётся подготовка по программе воинских учётных специальностей, утверждённой Министерством обороны России, специально для мобилизованных и добровольцев.

"Огневая как теория, так и практика. Ну и тактика тоже самое, передвижение солдата в бою", - говорит Сергей Соболев, председатель регионального отделения ДОСААФ России РС(Я).

Рюкзаки набитые под завязку одеждой и провиантом. С экипировкой помогло правительство республики. Запасы которых на контроле народного фронта. А вязаные вещи - подарки для казачьего полка от учеников классической городской гимназии.

"Народный фронт, как и вся страна, как и вся республика, все от правительства до пенсионеров, все помогают как могут. Хочу удачи им пожелать, терпения", - сказал Валерий Лютый, председатель регионального отделения ОНФ.

Письма для тех, кто ещё находится на выполнении поставленных задач, передают в руки атаману полка.

"Третий отряд якутских казаков отправляется в зону проведения специальной военной операции. Для многих это не простой выбор, но защита Родины для мужчин - дело чести", - Инна Удовкина, корреспондент.

Казаки уверены, что задачи, которые перед ними будут поставлены будут выполнены.