Якутия - регион с повышенной сейсмоактивностью. Стоит ли якутянам опасаться природных катаклизмов?
Ежедневно на планете фиксируется до трех тысяч землетрясений. Сила большинства из них невелика – зафиксировать такие толчки можно только высокоточными приборами.
Главное
-
28 марта в 08:05Медикаменты для льготников в Арктике стали доступнее
-
28 марта в 07:39В Якутии ожидаются сильные снегопады и метели
-
28 марта в 07:27Минтранс Якутии предупреждает водителей о сложных дорожных условиях
-
28 марта в 07:14В марте "мобильные доктора" осмотрели более 5 тысяч жителей Якутии
Нерюнгринский район находится в зоне повышенной сейсмической активности Станового хребта. Здесь проходят несколько тектонических разломов, включая Южно-Якутский – его относят к категории активных, а это значит, что он способен генерировать подземные толчки. Причем с определенной периодичностью.
"Вот эти активные разломы способны генерировать землетрясения. И здесь приведена шкала. Чем толще вот эта линия, тем больше интенсивности может этот разлом генерировать. У нас здесь Южно-Якутский разлом, который способен генерировать, как вы видите, землетрясение с магнитудой 7. Это значит порядка 10 баллов", - рассказал Николай Гриб, профессор кафедры "Горное дело" технического института СВФУ.
Переживать нерюнгринцам не стоит – город был построен в отдалении от тектонических разломов. Но землетрясения и, порой довольно сильные, всё же случаются. Старожилы Южной Якутии помнят ощущения от землетрясения 1989 года – его хорошо почувствовали и в Нерюнгри и в Алдане.
"1989 год... На всех выводили, говорили, что нужно выйти. Паники не было, но оно чувствовалось", - Галина Гриб, заведующая лабораторией мониторинга и прогноза сейсмических событий.
Следующее ощутимое землетрясение случилось под конец 2006 года. Тогда его сила составила 5,6 балла. В начале 2000-х на базе института была открыта сейсмолаборатория. Сегодня здесь трудятся специалисты и работают разные измерительные приборы. С их помощью можно прогнозировать подземные толчки и следить за текущей тектонической активностью в реальном времени. Не только природной, но и техногенной. Ведь горные работы на угольных разрезах Южной Якутии тоже влияют на сейсмическую обстановку.
Ученые сходятся во мнении, что слабые подземные толчки и взрывные работы на открытых карьерах на сейсмическую обстановку влияют скорее положительно. Они снимают напряжение, которое накапливается в литосфере и может привести к сильным землетрясениям. А сам Нерюнгри, в своё время, был построен с учётом сейсмоактивности Южной Якутии и требования по устойчивости строений со временем стали только строже.
"Что касается современных домов, которые мы сейчас строим по программе переселения, то произошли изменения в строительных нормах и правилах. Сейчас все дома, которые возводятся у нас на территории Нерюнгринского района, они возводятся по требованиям не ниже 8 баллов", - рассказал Матвей Громак, первый заместитель главы Нерюнгринского района.
Глядя на карту сейсмической активности Восточной Сибири и Дальнего Востока сперва можно испугаться большого количества тектонических разломов и уже зафиксированных землетрясений – но стоит помнить, что за всю историю наблюдений разрушительные землетрясения в этих местах зафиксированы не были.
"Тем более таких разрушительных землетрясений не было и в Южной Якутии, а сейсмические события 2006-го и 1989-го остались лишь в памяти нерюнгринцев", - Илья Воробьёв, корреспондент.