Три тысячи лет назад. В Якутске учёные произвели вскрытие этериканского бурого медведя
Главное
-
7 мая в 14:45В СВФУ провели акцию в память о студентах и преподавателях — участниках Великой Отечественной войны
-
7 мая в 14:25В Якутии повысили единовременные выплаты контрактникам-бойцам СВО до 2,2 млн рублей
-
7 мая в 14:19#Победа80. В Якутске открыт мемориал и памятник в честь присвоения Якутску звания "Город трудовой доблести"
-
7 мая в 14:03В Якутске презентовали книгу заслуженного экономиста России Владимира Птицына
Первые данные учёные получили сразу после очистки туши от грунта и песка: обнаруженный медведь оказался самкой. По словам специалистов, возможность работать с подобной находкой появилась впервые в мире.
"Ископаемый бурый медведь является уникальным экземпляром, сохранившим мягкие ткани. До этого удавалось найти только частичные костные останки. Учёным предстоит узнать биологический возраст, причины гибели и сравнить его с ныне живущим видом", - Инна Удовкина, корреспондент.
Туша древнего животного была обнаружена в 2020 году местными жителями на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага. Сначала находку исследовали на возбудителей сибирской язвы и только после отрицательных результатов и необходимых ветеринарных документов, смогли отправить в Якутск.
"Мы приступаем к последнему этапу - это полное вскрытие, взятие тканей с различных органов и будем вскрывать череп. Мы впервые увидим мозг древнего медведя", - говорит Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной палеонтологии НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.
Специалисты определили, что причиной смерти медведицы стало механическое повреждение позвоночника. Древний хищник был заточён в вечную мерзлоту, которая позволила до наших дней сохранить в прекрасном состоянии не только мясо, шкуру, кости, но и мозг.
"У нас при институте имеется морфологическая лаборатория, то есть там будут проводиться уже гистологические исследования и в дальнейшем этот мозг уже будет, скажем так экспонироваться нашим музеем эволюции мозга", - рассказал Максим Андреев, врач-невролог 5-го неврологического отделения Научного центра неврологии г. Москва, аспирант МГУ.
Предварительно геологический возраст находки 3460 лет. Однако абсолютный возраст предстоит узнать в лаборатории Новосибирска. Но уже известно точно, что древние останки могут многое рассказать учёному миру о загадочном прошлом.
"Мы возьмём образцы из желудочно-кишечного тракта. Мы увидим чем он питался этот медведь. И это в какой-то степени нам поможет восстановить картину прошлого на текущий момент 3 тысячи лет назад", - прокомментировал Алексей Тихонов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН.
Вскрытие провели при участии ведущих учёных России и Фонда биотехнологических исследований Объединённых Арабских Эмиратов. Здесь же присутствовал и корейский учёный Хванг Ву Сок, известный тем, что успешно клонировал якутскую лайку. В этот раз находка древнего создания вызвала другой научный интерес.
"Надеюсь, однажды, я и доктор Лена Григорьева получим живую клетку. Это будет мощным импульсом в развитии генетики. И в будущем совершим большой прорыв в истории науки", - сказал Хванг Ву Сок, директор Фонда биотехнологических исследований ОАЭ.
Учёные также надеются найти ответы на то, как животное могло попасть на остров Большой Ляховский. Ведь обнаружение в этом месте бурового медведя, может быть косвенным доказательством, что этот остров ещё почти 4 тысячи лет назад был частью материка.