Анатолий Николаев: "Президент России в послании уделил большое внимание поддержке молодых учёных"

26

В России запустят реформу высшего образования - в вузах страны введут новые подходы к подготовке специалистов, а аспирантуру выделят как отдельный уровень профессионального образования для подготовки кадров для научной и преподавательской деятельности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Комментируя послание президента, ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев подчеркнул, что с учетом масштабных задач, стоящих перед страной, планируется серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров и к научно-технологической политике.

"Радует, что большое внимание было уделено вопросам поддержки молодых учёных, развитию не только прикладной, но и фундаментальной науки, повышению качества образования. Принципиальное значение сейчас имеет переход к отечественной системе подготовки кадров по самым разным направлениям, от рабочих профессий до биотехнологий. Реформа в высшем образовании должна стать синтезом лучших практик, она также даст нам, вузам, гибкость для выработки программ, в зависимости от специальности это могут быть 4 года или 6 лет обучения", – отметил ректор СВФУ.

Президент России предложил вернуться к базовой для страны системе высшего образования – специалитету. Для отдельных специальностей можно будет продолжить обучение в магистратуре. В отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура.

"Президент подчеркнул, что мы должны дать новые возможности для реализации молодых специалистов, их дальнейшего трудоустройства. И если профессия требует дополнительно подготовки - молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре. При этом студенты, которые сейчас учатся в вузах, продолжат обучение по действующим программам, а полученные дипломы также будут действовать, и их права никак не должны быть ущемлены", – сказал Анатолий Николаев. 

Как подчеркнул в послании президент страны, переход на новую систему образования должен быть плавным, для этого разработают поправки в законодательство.