В Якутии силами авиатехников восстановлен самолёт Сухой Суперджет 100
Главное
-
18 апреля в 16:41Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске
-
18 апреля в 16:35Существо из морских глубин. На экранах страны большая премьера - фантастический блокбастер "Кракен"
-
18 апреля в 16:13От Анадыря до Салехарда. Знамя Победы арктической эстафеты преодолело около 6 тысяч километров
-
18 апреля в 15:48Зачернение и распиловка. На реках Якутии проводят превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда
Процедура предполётной подготовки самолета всегда стандартная. Но у специалистов авиакомпании "Якутия" сегодня особенный день. Этот Сухой Суперджет 100 уже почти два года не поднимался в небо. Ему провели очень сложную форму технического обслуживания. Причем своими руками.
"Оба двигателя, вспомогательная силовая установка. Эти основные агрегаты самолета были заменены на новые", - Владимир Ермаков, корреспондент.
Сейчас лайнер отправляется в тестовый полёт. На борту только экипаж и представители инженерной службы. Так положено по регламенту.
Объёмная часовая программа контрольно-тестового полёта проходит в зоне действия аэропорта Якутск. За это время проверяются все системы. Особое внимание на параметры работы двигателей и органов управления. Повороты влево и вправо, смена эшелона, уборка и выпуск шасси выполнены безупречно.
"Ничего невозможного нет. Главное запчасти надёжные. Со всей документацией, которой сопровождается. Здесь никаких сомнений или сложностей не возникает", - говорит Владимир Юдаков, начальник смены №3 авиационно-технической базы авиакомпании "Якутия".
Такая комплексная тяжёлая форма техобслуживания на профессиональном языке называется C-CHECK (си-чек). Самолет загоняют в ангар, где авиатехники приступают к скрупулёзной работе. Убираются пассажирские кресла, обшивка салона, снимаются основные узлы и агрегаты. Всё в строгой последовательности и под персональную ответственность.
"Естественно, все работы ведутся по документам, которые исключают, что забыли поставить какую-то запчасть. Запчасть снял - расписался, потом поставил - расписался. Всё задокументировано и всё чётко соблюдается", - рассказал Сергей Евсиков, технический директор АО "Авиакомпания "Якутия".
На достигнутом инженеры авиакомпании "Якутия" останавливаться не собираются. Санкции со стороны недружественных стран вынуждают выполнять подобные ремонты даже зарубежных самолётов. Недавно здесь продлили лётную годность канадскому Bombardier Q-300. Для этого специалисты прошли обучение, получили сертификат Росавиации. Сейчас в России такой самолёт можно поставить на крыло только в Якутске.
"Мы обязаны знать все системы самолёта. Работаем согласно процедурам и технологиям. Поэтому не отходим от них и ничего не нарушаем", - говорит Алексей Карасёв, инженер цеха технического обслуживания воздушных судов.
У коллектива авиационно-технической базы "Якутии" богатая история. Когда-то здесь ремонтировали отечественные "Тушки" и "Аны". Наработанный опыт передаётся из поколения в поколение. Сегодня здесь ежедневно проводят предполётные подготовки Боингов, Бомбардье и Суперджетов. При этом всегда готовы взяться за тяжёлую ответственную работу.
"Восстановление воздушного судна совпало с санкционным давлением на нашу авиастроительную отрасль. Пришлось принимать непростые и ответственные решения. Работали с партнёрами двигателистами ОДК "Сатурн" и ПАО "Иркут" при поддержке правительства Якутии", - рассказал Андрей Винокуров, генеральный директор АО "Авиакомпания "Якутия".
Отремонтированный суперджет носит имя национального героя Якутии Василия Манчаары. Теперь самолет будут часто видеть в Дальневосточных городах России и Китае. Ведь рейсом Якутск-Харбин-Якутск на обновлённом лайнере региональный авиаперевозчик возвращается на международные маршруты.