Из исчезнувшего озера в Таттинском районе ушло порядка 24 тысяч кубометров воды
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
Учёные построят цифровую модель исчезнувшего в Таттинском районе озера. Во время командировки учеными был собран огромный массив данных, который теперь предстоит провести детальный анализ, чтобы изучить природу произошедшего.
Внутри таинственной пещеры мерзлый грунт и обледенелые стены. Трещину образовала сама природа. Именно через неё ушло целое озеро.
Местные жители рассказывают, что в последние годы озера переполнились. Это их насторожило, и не зря. В Таттинском районе водоемы исчезают не впервые, - но на этот раз посреди зимы.
В результате протечки озера образовалась огромная пещера высотой от 5 до 7 метров. Она показывает на сколько мощный был поток. Буквально за трое суток почти вся влага из этого водоема ушла и теперь ученым предстоит выяснить куда она делась.
Специалисты уверены - что одна из главных причин таких явлений - это обильные осадки. Дожди доверху заполняют котловины, а резкое похолодание и намерзание льда создает сильное давление. Огромный объем воды постепенно размывает мягкий грунт, образуя трещины.
"У нас под каждым озером есть подземные талики. Понятно, что от размера озера зависит и размер самого талика. И зимой вода постоянно в талике есть",- говорит ведущий научный сотрудник лаборатории подземных вод Института мерзлотоведения Надежда Павлова.
Жители села Черкех заметили, что вода начала уходить через маленький ручей еще летом . Другие озера тоже постепенно мелеют, без влаги не растет трава, страдает коневодство. Рыбы почти не осталось. Единственных выход из этой ситуации - строить дамбы, чтобы сохранить водоемы.
"Если наше поколение не сможет разобраться в проблеме, то следующему поколению ничего не останется. Будет очень сухо", - отметил житель села Черкех Эдуард Вырдылин.
Группа геофизиков изучает рельеф дна озера с помощью специального радара. Устройство излучает импульсные электромагнитные волны. Они отражаются от поверхности, давая возможность измерить полную глубину водоема.
"Это устройство необходимо для того, чтобы узнать сколько воды осталось и сколько тонн ушло", - сказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Иван Христофоров.
Ученые составили цифровую модель озера, на которой видно как вода ушла в соседнее поле. Похожий случай произошел в ноябре недалеко от посёлка Улахан Аан. Специалисты связывают такие явления с изменением климата в регионе.
"Очень важен режим выпадения осадков, Если за короткий срок выпадет много осадков, то вода останется в котловине, что приводит к увеличеванию уровня в озере. Второе это затяжная осень вплоть до конца октября", - рассказал заведующий лабораторией подземных вод Института мерзлотоведения Леонид Гагарин.
Пока удалось узнать, что в Таттинском районе из озера ушло порядка 24 тысяч кубометров воды. В последнее время такие явления повторяются все чаще. Дело в том, что эти водоемы образовались в результате таяния льда, и пока не будет достигнута самая глубокая точка его залегания, процесс продолжится. В конечном итоге, на месте высохших озёр останутся луга и поля.