В Горном районе проходит масштабная газификация в рамках республиканской программы
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
Жителей частных домов села Бердигестях убеждают перейти на голубое топливо. Некоторые не согласны, ведь большинство построек подключены к центральному отоплению. Но уже к осени этого года от котельных отключат свыше трёхсот домов.
"Когда дом на центральном отоплении, зачем газ?" - этим вопросом Кирилл Дмитриевич задается каждый день. В администрации села Бердигестях жителей уведомили, что за пол года всем домам нужно перейти на голубое топливо. Но на это нужны силы и средства.
"Я в 2008 году подключился к центральной котельной. И на счет отопления у меня нет никаких претензий. Все сделано на совесть, дома очень тепло. Живем припеваючи. И поэтому для нас, пожилых людей, которые вышли на пенсию, сейчас переходить на газ будет тяжело", - говорит житель села Бердигестях Кирилл Мартынов.
От этой идеи не в восторге и Наталья Иванова. Говорит что в её доме не хватит места для котла. Плюс приходится часто задерживаться на работе, поэтому центральное отопление - оптимальный вариант.
"Я думаю, что дома подключенные к центральному отоплению безопаснее. За газом надо постоянно следить", - рассказывает жительница села Бердигестях Наталья Иванова.
В Бердигестяхе много частных домов, где люди до сих пор топят печку. Жители считают, что местным властям нужно подключать к газу такие дома. Ведь дрова и уголь дорожают, а последние две зимы - экстремально холодные.
Многим в одном из микрорайонов села уже установили стояки, настоятельно рекомендуя подключиться к газу. Уже к осени этого года более трехсот домов будут отключены от центрального отопления.
Впрочем, часть расходов при переходе на газ республика берет на себя. На каждый дом выделена субсидия - 150 тысяч. Однако этой суммы может не хватить.
Жители села готовятся к переменам как могут. Например Иван Николаевич Егоров приобрел газовый конвертер. Но его исправность под сомнением.
"Центрально отопление стоит и все нормально, живем как можем. А в данный момент если ставить газовый котел - за ним необходимо будет ухаживать. А старые люди как мы иногда можем забывать следить", - сказал житель села Бердигестях Иван Егоров.
Масштабная газификация проходит в рамках республиканской программы. В прошлом году в Бердигестяхе уже закрыли две котельные. Все это с целью экономии средств бюджета и затрат жителей на отопление.
"Все это дает определенные плюсы. Жители могут регулировать температуру, выбирать какое помещение хотят отапливать, включать газ в сентябре или в августе", - отмечает заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Андрей Сычёвский.
До 2024 года в Горном районе планируют отключить от центрального отопления почти тысячу домов. Сэкономленные средства правительство направит на социальные и другие нужды муниципалитетов. Кроме того, специалисты планируют проводить подробные разъяснительные работы с жителями. Чтобы убедить их в том, что переход на газ - это огромный шаг вперед.