В Якутии продолжится реализация целого ряда масштабных проектов русским географическим обществом

Фото: Андрей Сорокин
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
В Якутске под председательством главы республики Айсена Николаева состоялось заседание попечительского совета Отделения Русского географического общества в Якутии, на котором были подведены итоги деятельности отделения и намечены планы на 2023 год.
По словам Айсена Николаева, то, что делает Русское географическое общество, имеет огромное, неоценимое значение сейчас, когда патриотизм и преданность Отечеству определяют гражданскую позицию каждого.
"Именно с познания истории освоения родного края, нашей России начинается воспитание подрастающего поколения настоящими патриотами", – сказал глава.
Напомним, что в прошлом году в год 100-летия республики, были проведены: второй этап уникальной экспедиции на остров Беннетта архипелага Де Лонга, конный переход "От Полюса холода до Белокаменной", экспедиции "От Московского Царства к Великой Российской Державе: Вилюйский путь", "Пути великих свершений", "Цифровизация памятника письменности Суруктаах Хайа реки Марха и места добычи первой нефти в республике". Состоялись восхождения на безымянные вершины хребта Сунтар-Хаята.
В этом же году проект продолжится с целью присвоения безымянным пикам имен основателей республики – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, также основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Это послужит началом движения присвоения наименований географическим объектам, их включению в государственный каталог географических названий.
"Хотел бы выразить уверенность в том, что мероприятия в год 110-летнего юбилея Якутского отделения Русского географического общества пройдут на не менее высоком уровне. Проекты все интересные, важные и имеют под собой научную основу", – отметил глава Якутии.
Председатель попечительского совета поставил задачу расширения географии местных отделений с целью вовлечения молодежи в реализацию проектов.
По словам Айсена Николаева, сейчас в республиканском отделении действует молодежный клуб и это направление, конечно, является одним из приоритетных – нужно растить достойную смену якутян, инициативных, увлеченных изучением родного края.
В 2023 году межрегиональная молодежная полевая научная школа "Изменения климата и современные методы исследования" объединит молодых исследователей из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Студенты СВФУ имени М.К. Аммосова также направятся для прохождения практики на озеро Лабынкыр, где они смогут изучать рельеф, почвы, растительность, животный мир, проводить микроклиматические и гидрологические исследования.
Кроме того, поиску наскальных изображений будет посвящена экспедиция на Суруктаах-Хайа в Магаданской области на реке Колыма.