В марафоне на Полюсе Холода испытают свои силы не только экстремалы из Якутии, но и из Тверской и Владимирской областей

Фото: пресс-центр министерства по физической культуре и спорту РС (Я)
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
В Якутии на пресс-конференции журналистам сообщили о том, что 11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон "Полюс Холода-Оймякон", где будет дан старт стеллы, а финишировать спортсмены будут в Томторе. Для участия зарегистрировались 105 человек – 55 мужчин и 50 женщин.
По словам председателя постоянного комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии РС(Я) Сахамина Афанасьева, большую работу предстоит сделать судейской коллегии, поскольку она является профессиональной и будет объективно оценивать итоги забега.
Всего будет принимать участие три возрастные категории: от 18 до 40, от 50 до 60, от 70 и выше. Самому возрастному участнику Филиппу Гуляеву - 83 года. По прогнозам синоптиков, в день проведения марафона ожидается понижение температуры от -45 до -52 градусов. Каждому финалисту вручат индивидуальную медаль.
"Мы хотим, чтобы данное мероприятие в будущем проводилось на всероссийском уровне, чтобы как много больше других регионов приняли участие в экстремальном виде спорта, будем продвигаться дальше. К тому же в этом году к нам приехали представители бренда "БАСК", -рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Гаврил Мохначевский.
Всего на марафоне будет четыре дистанции: 5 км., 10 км., 21 км., 100 м. (полумарафон) и 42 км. 195 м. (марафон). Также в марафоне примут участие жители Удмуртии, Владимира и Твери. А специальными гостями стали представители бренда "БАСК", которые будут тестировать специальную экипировку для экстремального марафона.
"Очень рад, что нас пригласили в такой холодный регион, очень много вызывает удивление, особенно тот факт, что в -50 градусов мороза люди еще и бегают. Вообще мы специализируемся на подготовке мягкого снаряжения, для таких вот мероприятий и попробовали сделать экипировку максимально под такой мороз. А главное в снаряжении это защитить органы легких, потому что прежде всего важнее дыхание", - прокомментировал генеральный директор ООО "БАСК" Владимир Богданов.