Загадка природы. В Таттинском районе за несколько дней исчезло озеро

128

Якутским учёным предстоит разгадать сложную природную загадку. В Таттинском районе в разгар зимы исчезло пресное озеро. Произошло это буквально за несколько дней. На дне обмелевшего водоёма учёные обнаружили гигантский ледяной тоннель. Куда исчезла вся вода и с чем это связано?

Оказалось, что на дне обмелевшего озера скрывался гигантский ледяной тоннель. Ученые предполагают, что по нему вода могла сбежать в соседний водоем из-за глобального потепления. Согласно прогнозам исследователей, якутские озера будут и дальше исчезать, а температура повышаться.

Внимательно осматривая каждый сантиметр стен, группа якутских ученых идет вдоль огромной пещеры. Её образовала сама природа. Именно через эту расщелину ушло целое озеро.

Охотник Эдуард Вырдылин рассказывает, что в последнее время ближайшие озера были переполнены. Уже тогда местные жители начали подозревать - это не к добру. Два года назад здесь обмелел такой же по размерам соседний водоем. Это было летом, сейчас ситуация повторилась, но уже при минус 55-ти градусах. 

Сотрудники Института мерзлотоведения говорят, что озерные котловины наполняются за счет обильных осадков. Зимой, вода замерзает только сверху. Сильное давление размывает почву на дне, и образуются трещины.

Вода в этом озере долгие годы искала выход, и когда нашла, в результате образовалась огромная пещера высотой от 5 до 7 метров. Она показывает насколько мощный был поток. Буквально за трое суток почти вся влага из этого водоема ушла и теперь ученым предстоит выяснить куда она делась.  

Местные жители уверены - вода ушла в большое озеро неподалеку. Оно тоже постепенно мелеет, поэтому поглощает более мелкие водоемы. Но их ресурсы тоже не бесконечны.

"Единственные озера в Таттинском районе просохли, рыбы нет. Из-за того что образовалась протока - вода не выходит и поэтому сухо", - отметил житель села Черкех Эдуард Вырдылин.

Не будет воды - не будет и травы, значит лошади останутся без пищи. А люди без рыбы. 

Для проведения исследований, гидрологи берут пробы оставшейся воды и замеряют глубину. 

Запах из лунки дает понять - вода содержит много серо-водорода. Так обычно бывает зимой, кроме того приборы показали высокую электропроводимость.

"Чем хуже условия водообмена, тем больше набирает вода растворенных минеральных веществ. Для термокарственных озер минерализация от 1 до 3 гр на литр - это типичная минерализация", - рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории подземных вод Института мерзлотоведения Надежда Павлова.

Тем временем группа геофизиков изучает рельеф дна озера. Для этого используют метод георадиолокации. Специальный радар излучает импульсные электромагнитные волны, они отражаются от поверхности, давая возможность измерить полную глубину водоема. 

ыло поставлено нам две задачи: определить зоны пропускания, по какой территории и как распространялась вода которая ушла, и вторая - это батиметрия, то есть узнать размер и рельеф озера Кудэдэ, которое ушло", - отметил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Иван Христофоров.

С помощью аэрофотосъемки ученые смогут составить цифровую модель рельефа и посчитать сколько всего воды ушло. А также начнут вести наблюдение за объектом, чтобы выяснить точные причины исчезновения озёр.

"Наша задача на данный момент - установить насколько интенсивно будут происходить такие процессы. Видно, что есть изменение климата, ландшафтов, окр среды, ландшафты очень чувствительны, повышается температура, а также увеличивается количество осадков. Все это влияет на спуск озер", - сказал заведующий лабораторией подземных вод Института мерзлотоведения Леонид Гагарин.

По словам гидрологов, такие необычные процессы закономерны и происходят как правило раз в сто лет. Но в последнее время, подобные явления стали повторяться чаще. Теперь ученым предстоит разгадать эту природную тайну.