Заместитель Генерального Прокурора России Дмитрий Демешин провёл совещание в Якутске
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
Выступая с основным докладом прокурор республики Максим Попов, отметил, что в результате реализованных прокурорами мер и взаимодействия с органами власти собственное жилье в прошлом году в Якутии получили более 500 детей-сирот. Якутия находится в числе регионов Дальнего Востока с положительной динамикой решения этого вопроса.
Глава Якутии Айсен Николаев подробно остановился на поддержке семей мобилизованных и помощи самим участникам СВО. Также большая работа была проведена по снижению задолженности по заработной плате — сотни людей смогли реализовать свои права.
"Я очень рад, что Дмитрий Викторович в своём выступлении особо отметил вопросы экологии и здесь мы настроены работать по тем крупным нарушениям, которые есть у недропользователей к повышению их ответственности и, наоборот, к правильному отношению к КМНС, которые живут на этих территориях традиционного их природопользования", - сообщил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Вызвали опасения у заместителя Генерального прокурора страны аварийность, как в сфере ЖКХ, так и на дорогах. Дмитрий Демешин поставил задачу - принять необходимые меры для повышения уровня безопасности населения.
"Прокуроры должны дать принципиальную оценку, но не только должностных лиц или подрядных организаций. Они должны провести глубокий анализ и по итогам 2023 года вместе с органами власти дать обратную динамику, то есть понять в чём причина и как на них воздействовать, таким образом, чтобы наши жители, жители Якутии были защищены от аварий особенно в сфере ЖКХ", - Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора России.
Кроме того, Дмитрий Демешин посетил самую большую школу в республике - в микрорайоне Прометей. Напомним, что прокуратурой республики было внесено представление Министерству образования республики по устранению нарушений качества. Уже в сентябре школа откроет свои двери для учащихся.
Объект был построен в рамках национального проекта "Образование" и региональной программы "Современная школа". Она рассчитана почти на 1000 мест. Учреждение укомплектовано современным оборудованием.
Кроме того, замгенпрокурора потребовал принять действенные меры к завершению имеющихся в регионе трех долгостроев, по которым привлечены средства 244 дольщиков. Совместными усилиями органов исполнительной власти и прокуратуры задача должна быть решена, отметил Дмитрий Демешин.