В Якутии начнут разработку программного обеспечения для БПЛА
Главное
-
1 ноября в 04:28Специалисты Клиники СВФУ провели консультации на фестивале студенческих семей
-
1 ноября в 03:53Горный район Якутии назван одним из передовых по поддержке участников СВО
-
1 ноября в 03:30Видеообращение Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю Дня судебного пристава
-
1 ноября в 03:06Свыше 20 тысяч голов крупного рогатого скота осмотрели ветеринарные службы Якутии в 2025 году
-
1 ноября в 02:401 ноября. День в истории - даты, события
На базе технопарка "Якутия" создается лаборатория по разработке программного обеспечения и сборке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Открытие планируется в марте этого года.
"В ближайшем будущем использование беспилотных летательных аппаратов станет обязательной технологией для многих отраслей экономики региона", – ранее на открытии Центра по обучению операторов информационных систем отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Основная цель будущей лаборатории - это проектирование, сборка, создание программного обеспечения, тестирование и отладка беспилотных летательных аппаратов в Якутии, сообщили в технопарке.
Разработанное в лаборатории ПО позволит не только легко понять и управлять беспилотником, но и решать конкретные задачи, присущие разным отраслям народного хозяйства.
Сборка летательных аппаратов будет осуществляться в специальном цехе технопарка. Здесь же будут разрабатываться собственные модели и компоненты беспилотников. Уже сейчас на 3D-принтерах можно напечатать часть деталей БПЛА.
Напомним, при Якутском колледже связи и энергетики был открыт 24 декабря 2022 года Центр по обучению операторов информационных систем - пилотов БПЛА.
В 2023 году планируется обучить порядка 300 операторов. На сегодня курсы по управлению беспилотными аппаратами прошли 19 человек, а обучение проходят 10 слушателей по заказу Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова, компаний "Теплоэнергосервис", "Саханефтегазсбыт" и "АрктикТелеком".
Специалисты по беспилотникам востребованы в таких отраслях, как нефтегазодобыча, строительство, экология, логистика, сельское и лесное хозяйства.