В Якутии благодаря местной разработке на четверть увеличилось количество кинозалов

Фото: пресс-служба главы республики и правительства республики
Главное
-
5 мая в 03:58Программа праздничных мероприятий к 80-летию Великой Победы
-
5 мая в 03:34Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 5 мая
-
5 мая в 03:09В Якутске сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 12 нетрезвых водителей за минувшие сутки
-
5 мая в 01:27График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 5 мая
На территории республики к концу 2022 года работал 51 кинозал, за год их число выросло на четверть благодаря новой отечественной программе по технологии "Экстра Синема". В прошлом году программу запустили в десяти населённых пунктах Якутии.
По словам Якутии Айсена Николаева, проект создан для импортозамещения иностранных, более дорогостоящих аналогов. Уникальность якутского кинопроектора в его сервере. Он автоматически отслеживает стоимость авторских прав и отправляет отчисления, что существенно снижает затраты на организацию кинопроката в небольших населённых пунктах и домах культур.
Это позволит создать новую модель киноиндустрии, при которой доходы от проката в пределах региона позволят окупать производственные и рекламные бюджеты якутского кино.
Как говорит руководитель республиканской киносети и генеральный директор российской сети кинопроката "Экстра Синема" Петр Чиряев, выход на самоокупаемость фильмов локального кинопроизводства и возможность для любого жителя посмотреть кино на широком экране в местах проживания – являются двумя самыми важными задачами.
"Мы постепенно приближаемся к их решению. Мы хотим в пределах Якутии реализовать модель, которую можно затем распространить на всей территории страны. В этом состоит наш амбициозный, но реалистичный план", – сказал Петр Чиряев.
Как отмечают эксперты, тенденция роста якутского кино сложились не сегодня, к этому привела многолетняя работа по развитию киноиндустрии.
"Сейчас мы видим результаты многолетней работы по развитию киноиндустрии, в которой были заняты местные режиссеры, продюсеры и киносеть, а также последствия планомерной и последовательной работы руководства республики по регулированию и поддержке регионального кино. Плюс очень важным фактором является особый интерес зрителей к фильмам якутского производства. Без этого феномен якутского кино не случился бы", – прокомментировал руководитель исследований Институт кино НИУ ВШЭ Олег Иванов.