Вилюйская геологоразведочная экспедиция тестирует новый российский снегоболотоход

Главное
-
2 июля в 06:26В Якутске в честь реки Лены состоялся флэшмоб "Голубые ленточки"
-
2 июля в 05:59Премию Главы Якутии вручат победителям республиканского этапа конкурса "Семья года-2025"
-
2 июля в 05:36Прокуратура республики сообщила о происшествиях в регионе за последние сутки
-
2 июля в 05:05Центр "ВОИН" представил просветительский проект "ВОИН.КИНО"
Вилюйская геологоразведочная экспедиция (ВГРЭ) получила новый колёсный снегоболотоход российского производства. Его будут использовать при проведении летних полевых работ в Якутии и за её пределами. Об этом сообщает прессс-центр АЛРОСА.
В 2022 году ВГРЭ проводила исследования в пяти алмазоносных районах Западной Якутии: это Малоботуобинский, Среднемархинский, Мунский, Далдыно-Алакитский и Ыгыаттинский. Республика Саха (Якутия) – самая большая административно-территориальная единица в мире, по площади превосходящая такое государство, как Аргентина. Более 40% территории республики находится за Северным полярным кругом. ВГРЭ ведет геологоразведочные работы на алмазы в административных районах на западе республики – Мирнинском, Ленском, Сунтарском, Нюрбинском и Оленекском, который по площади превосходит Польшу.
"Российский вездеход прост в эксплуатации и экономично расходует горючее по сравнению с зарубежными аналогами, с которыми мы работали. Такая техника нам нужна для подвоза отрядов с оборудованием к местам отбора проб при мелко- и крупнообъемном опробовании и литохимическом опробовании по вторичным ореолам. Кроме того, с ее помощью можно доставлять тонны проб с места отбора к лагерю или месту промывки. Это позволяет реже перевозить лагерь, отрабатывая разные участки с одной базы. Также при необходимости вездеходом можно перебрасывать отряды по 3-4 человека на средние, 15-20 км, расстояния. Благодаря этому сокращается потребность в привлечении дополнительного транспорта, в первую очередь, вертолётного", - прокомментировал начальник ВГРЭ Сергей Хвостик.