Подписано соглашение по реализации инновационного животноводческого комплекса в Якутии

Фото: пресс-центр министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
22 марта в 14:41Дмитрий Садовников: завоз социально значимых грузов идёт с опережением графика
-
22 марта в 14:0370 муниципальных образований республики присоединились к проекту "Здоровый наслег-2023"
-
22 марта в 13:2825 марта сервис предварительной записи центра "Мои Документы" будет недоступен
-
22 марта в 12:54В Якутске гроссмейстеры проведут сеанс одновременной игры на 500 досках
В Якутии корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания "Сана Олох" заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству инновационного молочного комплекса на 260 голов крупного рогатого скота в Республике Саха (Якутия). Третьей стороной подписания выступило Агентство по привлечению инвестиций и поддержки экспорта Республики Саха (Якутия). В создание производства замкнутого цикла планируется вложить 750 млн рублей и трудоустроить не менее 20 местных жителей.
Инновационный животноводческий комплекс мощностью около 5 тыс. литров молока в сутки разместится в Мегино-Кангаласском улусе. Будут построены объекты, необходимые для содержания высокопродуктивного стада и выращивания нетелей. Для выращивания собственной кормовой базы планируется выделение 800 га земель сельскохозяйственного назначения.
"Главная задача проекта направлена на то, чтобы обеспечить якутян качественными органическими продуктами и открыть возможности для трудоустройства порядка 20 человек. Наш инвестор планирует применять ИТ-решения – цифровизированное поле, паспорт животного и цифровую ферму, что позволит в режиме реального времени вести непрерывный мониторинг деятельности животноводческого комплекса, инвентаризацию земель, мониторинг состояния посевов и почв, их анализ. Сумма реализации инвестиционного проекта составит порядка 750 миллионов рублей", - отметил первый заместитель министра Петр Попов.
По словам генерального директора ООО "Сана Олох" Александра Березина, комплекс будет работать на принципах полного замкнутого технологического цикла.
Так, в проекте предусмотрена полная утилизация всех органических отходов с дальнейшим его применением в качестве минерального удобрения, также частичная выработка теплоэнергии и электроэнергии будет реализовываться за счет переработки отходов жизнедеятельности животных. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован уже на конец 2023 года.