В Якутске мошенники обманули двух пенсионерок на два миллиона рублей

51

В отделы полиции г. Якутска обратились 67-летняя и 74-летняя пенсионерки, которые доверились мошенникам и перевели на их счета порядка двух миллионов рублей.

Так, 67-летней потерпевшей позвонили якобы сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили, что нечестные банковские работники в сговоре с мошенниками пытаются завладеть её денежными средствами, хранящимися на сберегательной книжке. У пенсионерки на счете накопилась пенсия в размере 184 000 рублей. Аферисты убедили пожилую женщину поехать в банк, чтобы снять все деньги с "книжки" и перевести через банкомат на "защищенные счета", и даже заказали ей такси.

В офисе банка неравнодушный мужчина остановил пенсионерку от дальнейших финансовых операций, объяснив, что она переводит деньги мошенникам, и отвез её в отдел полиции. Но к тому времени потерпевшая уже успела отправить 75 000 рублей.

А 74-летней пенсионерке в декабре прошлого года позвонили и предложили начать инвестировать для дополнительного заработка. "Аналитик" рассказал ей, что их компания "БипКин" работает с разными металлами, торгует нефтью, газом, золотом, серебром и платиной. Пенсионерка взяла несколько кредитов в разных банках на общую сумму 1 миллион 900 тысяч рублей и "инвестировала" их. Однако обещанной прибыли пожилая женщина так и не дождалась.  

Сотрудники полиции рекомендуют чаще напоминать своим пожилым родителям и родственникам о том, что нельзя доверять незнакомым людям по телефону и выполнять их инструкции по переводу денежных средств. Если у вас есть сомнения относительно безопасности своих сбережений, либо вам поступил подозрительный звонок от кого-либо, незамедлительно прервите разговор и перезвоните по номеру 102 или 112.