Мраморное мясо и уникальное по своему составу молоко: Якутская корова пополняет список брендов самого холодного региона страны
Главное
-
30 апреля в 06:58"Бастионы Памяти" установят в пяти регионах России
-
30 апреля в 06:53Кадровая программа "Якутия – Земля героев" станет долгосрочным проектом
-
30 апреля в 06:35Участник СВО открыл своё дело в Верхневилюйском районе
-
30 апреля в 06:15Якутские и читинские пожарные спасли два села от огня в Забайкалье
На сегодняшний день, чистокровной породе уделяют особое внимание, ведь она по-прежнему находится под угрозой. Исконно местные бурёнки стали исчезающим видом, поэтому в Якутии возрождают аборигенную породу.
Разложить сено и выгнать на завтрак бурёнок. Так начинается каждое утро в коровнике села Магарас Горного района. В день сотня коров съедает почти тонну сухой травы.
Якутская порода коров уникальная. Она устойчива к заболеваниям и ей нестрашны лютые морозы. Взрослое поголовье может находиться на выпасе весь день, даже при -60. От холодов животное спасает густая, грубая шерсть.
"Якутские коровы очень выносливые, у них хорошее мясо и молоко", - говорит рабочий Егор Михайлов.
А вот молока эти коровы дают немного. Для повышения удоев в начале 20-го века её стали активно скрещивать. В результате чистопородный аборигенный скот начал исчезать. Чтобы сохранить уникальную породу в 2020 году было создано государственное предприятие.
"По итогам 2022 года в нашем предприятии в 9-ти отделениях по всей республике насчитывается 375 голов коров, иными словами увеличение объемов обеспечили в 5-6 раз", - отметил заместитель директора ГКП "Якутский скот" Егор Посельский.
Поголовье якутской коровы растёт и за счёт филиала в Магарасе, где насчитывается 120 голов крупного рогатого скота. Окружённые заботой бурёнки приносят стабильный приплод.
"Наши коровы каждый год рано рожают телят, первая корова отелилась 6 декабря. Так, на данный момент у нас уже 10 телят", - рассказала доярка Вера Лазарева
Молоко якутской коровы по уровню белка и жирности не имеет равных во всём мире. Не менее ценно и мясо - оно у них мраморное. Однако вкусовые качества не главное. Для народа Саха якутская корова священна.
В данное время перед фермерами и учёными стоит задача - довести поголовье одних только коров до тысячи. Тогда порода будет в относительной безопасности. А пока настоящая якутская корова в российской классификации обозначена как исчезающий вид.