В Якутии разрабатывается программа по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей

Фото: пресс-служба главы республики и правительства республики
Главное
-
18 сентября в 15:58В Мирнинском районе между подразделениями алмазодобывающей компании провели экстремальные соревнования
-
18 сентября в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 19 сентября
-
18 сентября в 15:03Стартовал прием вопросов на "Прямую линию" Главы Якутии Айсена Николаева
-
18 сентября в 14:28Курсанты кадровой программы "Якутия — Земля героев" представили свои проекты главе республики
Программу по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей утвердят весной текущего года на форуме общественности по вопросам культурного развития. Документ сегодня разрабатывается по поручению главы республики Айсена Николаева.
В программе предусматривается создание условий для системной генерации культурного контента, образовательных и медийных продуктов на основе языкового многообразия и культурного наследия Якутии. В эту работу будут вовлечены все – отраслевые ведомства, ученые, творческие союзы, телевидение, издательства, учреждения и бизнес.
"Необходимо четко определить цели и векторы работы, направленной на личностный рост каждого якутянина и на духовное развитие многонационального народа в целом. Особое внимание надо уделить смысловому наполнению просвещения, творчества и искусства", - отметил глава Якутии.
Уже состоялось первое обсуждение документа на круглом столе с участием деятелей культуры и представителей управлений культуры муниципальных районов. По их мнению, первая цель состоит в конкретизации традиционных ценностей, исходя из этнокультурных особенностей Якутии. Во-вторых, предстоит разработать региональную дорожную карту по реализации соответствующего Указа Президента РФ, подписанного в ноябре 2022 года.
На мероприятии деятели культуры поставили задачу перед сообществом и отраслью культуры по сохранению исторической памяти. В качестве примеров были приведены Концепция развития культуры и искусства Нюрбинского улуса до 2027 года, Культурно-образовательный кластер Таттинского улуса, бренд "Чысхаан – Хранитель мирового холода", работа по поиску путей пространственно-архитектурного развития села Саскылах Анабарского улуса. Также отмечена важность формирования креативного класса в Якутии.
По словам Андрея Борисова, необходима переориентация с культуры потребления к цивилизации с прочными духовными основаниями, для этого надо создать условия для смыслового наполнения образования и творчества.
"Назрела необходимость обсуждения культурной политики с максимальным охватом общественных сил", – отметил Борисов, говоря о планах по проведению форума весной текущего года.