В Якутии в 2023 году подготовят порядка 300 операторов беспилотников

19

В Центре по обучению операторов информационных систем на базе Якутского колледжа связи и энергетики в 2023 году планируется обучить всего порядка 300 человек, в том числе по направлению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. На сегодня курсы по управлению беспилотными аппаратами прошли 27 человек, а обучение проходят 20 слушателей. 

Как отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев, в условиях активной перестройки экономики республики и страны востребованы специалисты по информационным технологиям и Якутия, которая ставит в приоритет развитие IT-технологий, подготовит достойных специалистов для многих отраслей.

Специалисты по беспилотникам востребованы в таких отраслях, как нефтегазодобыча, строительство, экология, логистика, сельское и лесное хозяйства.

По словам заместителя директора по развитию и инновационной работе колледжа Айаала Докторова, наблюдается большой спрос и интерес к обучению операторов по БПЛА среди населения республики, предприятий, в том числе из других регионов. 

Для Центра в колледже открыты два учебных кабинета: теоретического обучения и технической эксплуатации.

В дальнейшем реализация образовательной программы предусматривается в рамках специальности "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" на базе 9 класса со сроком обучения 3 года 10 месяцев.

В настоящее время ведется работа по созданию в центре структурного подразделения по разработке программного обеспечения БПЛА, организации производства подвесного и навесного оборудования к БПЛА, а также разработке новых систем и модернизации существующих БПЛА на базе Технопарка "Якутия".

Центр по обучению операторов информационных систем при Якутском колледже связи и энергетики открыт 24 декабря 2022 года.