В Якутии открылся центр мозга и нейротехнологий на базе Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины
Главное
-
2 июня в 14:55Глава Якутии дал поручения по строительству и ремонту социальных объектов в Аллаиховском районе
-
2 июня в 14:33В Якутии волонтеры отработали более 3000 заявок на оказание помощи семьям мобилизованным
-
2 июня в 13:58В Якутии на восстановление региональных и муниципальных дорог предусмотрено 200 млн рублей
-
2 июня в 13:21Якутская ферма по воспроизводству форели и осетра наращивает объёмы
Работу специалистов будет сопровождать кафедра неврологии и психиатрии медицинского института СВФУ. Также тесное сотрудничество ведется с "Федеральным центром мозга и нейротехнологий".
Лечение сложных патологий нервной системы, сосудистых нарушений головного мозга, последствий инсульта и болезнь паркинсона - теперь не приговор. В Якутске заработал Новый центр мозга и нейротехнологий.
Но современное оборудование ничто без высококвалифицированных кадров. Сейчас специалисты проходят подготовку в Федеральном центре мозга и нейротехнологий.
"У нас на территории нашей республики ежегодно более двух-генеральный директор ГАУ РС(Я) "Республиканская больница №1- Национальный центр медицины им. М.Е. Николаев с половиной тысяч инсультов случаются. Также мы как регион эндемичны по неврологическим заболеваниям и институт мозга, конечно, имеет большую заинтересованность в изучении населения, которое проживает здесь", - рассказал Станислав Жирков .
Якутия это тот регион, где амплитуда температуры воздуха достигает сто градусов. К таким колебаниям необходимо каждый раз адаптироваться. За эти процессы тоже отвечает нервная система.
Якутия в силу климатических особенностей является идеальным местом для изучения процессов адаптации к экстремальным условиям. Этим тоже займутся в якутском центре мозга. Для того, чтобы продлить жизнь населению региона, а главное сделать её качественной - объединятся наука и практика.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за годы пандемии на второе место по смертности вышли заболевания, связанные с патологией мозга - поэтому считают медики, работать здесь есть над чем.
"Это одна из самых неизученных на сегодняшний день органов и профилей. Потому что философия такая, что человеческий мозг изучает же человеческий мозг", - рассказала заведующая отделением неврологии и нейрогенетики Людмила Оконешникова.
Новейший Центр даст старт изучению одной из самых сложных областей медицинской науки - нейробиологии. Ведь согласно статистике 85% людей имеют предрасположенность к заболеваниям мозга и нервной системы. Не допустить и вылечить эти недуги нацелены якутские врачи.