Меры государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера обсудили в Минвостокразвития России

33

Вопросы государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, стратегия развития северного оленеводства обсуждались в ходе рабочей встречи министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и председателя Общественного Совета Арктической зоны РФ, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова.

Программа государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов реализуется Минвостокразвития России с 2022 года. Её объем составляет 500 млн рублей. Уже реализованы ряд проектов в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе. В частности, для оленеводческих хозяйств и традиционных промыслов закупаются оборудование, техника, квадрокоптеры, строятся хозяйственные и административно-бытовые комплексы.

Одним из дополнительных направлений государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности, по мнению Григория Ледкова, должно стать создание инфраструктуры, позволяющей коренным малочисленным народам вести активную хозяйственную деятельность – в  частности, транспортно-логистических центров для обеспечения северного завоза. Особого внимания заслуживает северное оленеводство и меры, гарантирующие оленеводам из числа малочисленных народов реализацию производимой продукции на внутреннем рынке.

Обсуждались новые законодательные инициативы. Так, в частности, Григорий Ледков предложил закрепить в законодательстве статус "кочевника", что позволит улучшить качество жизни коренных народов Севера. 

"Ни в одной стране мира не осталось кочевников, тогда как в России сохранился традиционный уклад кочующих оленеводов. Закрепление статуса кочевника позволит ввести государственные меры поддержки, которых сейчас не хватает, а также обеспечит доступ к биоресурсам. по сути, сегодня кочевники не могут законно заниматься традиционными промыслами  - рыбачить, охотиться - потому что все участки распределены и закреплены за получателями лицензий. А кочевники-оленеводы не имеют регистрации по месту своего кочевья", - отметил Григорий Ледков.