В Якутии по федеральной программе "Земский доктор/фельдшер" ожидается прибытие в районы республики 149 специалистов

23

В Якутии в 2022 году 106 медиков воспользовались программами "Земский доктор" и "Земский фельдшер"

106 медиков отправились работать в сельские населённые пункты, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек республики в 2022 году по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", реализуемых в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Национального проекта "Здравоохранение". 

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" показывают хорошие результаты по привлечению и закреплению медицинских кадров в сёлах, посёлках городского типа и в малых городах республики.

"Из 106 медиков по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" трудоустроены 68 врачей и 38 фельдшеров, в том числе в арктические улусы направлены 12 врачей и 10 фельдшеров", – сообщил руководитель отдела государственной службы, кадровой, антикоррупционной политики и наград Минздрава республики Степан Грязнухин.

Напомним, размер единовременной компенсационной выплаты по программе "Земский доктор" составляет 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты и поселки городского типа.

Врачи, приезжающие работать в малые города с населением до 50 тысяч человек, получают 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. 

"В результате укомплектованность медицинскими кадрами в республике по сравнении с 2021 годом увеличилась: врачами с 78,1% до 79,2 %, средним медицинским персоналом с 90,2% до 90,6 %", – уточнил Степан Грязнухин.

В 2023 году планируется увеличить объём – по федеральной программе "Земский доктор/Земский фельдшер" запланировано прибытие 149 специалистов, в том числе 122 врачей и 27 фельдшеров.