В Томпонском районе обновят объекты инфраструктуры

24

В Якутии, в 2023 году начнут реконструкцию Хандыгской нефтебазы, задействованной в обеспечении северного завоза в Томпонском районе. Работы будут вестись по федеральной программе "Дальневосточная концессия". Во время рабочей поездки в район инфраструктурный объект посетил председатель правительства республики Андрей Тарасенко. 

По словам Айсена Николаева, реализация проекта позволит решить проблемы крайней изношенности нефтебазового хозяйства в Арктике, и в этом году должны быть своевременно завершены все проектные работы. Это повысит надёжность снабжения арктических районов нефтепродуктами.

Государство компенсирует до 100% от сметной стоимости объекта в течение не менее 10 лет после ввода в эксплуатацию согласно механизму. Компания "Саханефтегазсбыт" проведёт реконструкцию  Белогорской, Жиганской и Усть-Куйгинской нефтебаз по этой программе

Это первый в стране проект государственно-частного партнёрства в области объектов нефтебазового хозяйства. 

Следует отметить, что подписание концессионного соглашения о реализации проекта состоялось на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2022 года. Программа "Дальневосточная концессия" реализуется Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. 

Также председатель правительства республики рассмотрел вопросы дальнейшей работы угольного разреза Джебарики-Хая. Речь идёт об объёмах добычи угля на шахте, поставке угля в районы, регулировании стоимости, а также заключении соглашения компании "Якутуголь" с муниципальным образованием Джебарики-Хая для расширения социального сотрудничества.