Правительство расширило границы территорий опережающего развития в Якутии

15

В Якутии расширят границы двух территорий опережающего развития (ТОР) за счёт включения дополнительных земельных участков, что позволит создать условия для запуска новых инвестиционных проектов в сфере промышленности и туризма. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В составе ТОР "Южная Якутия" появится угольный кластер, который разместится на территории Нерюнгринского и Олёкминского районов Якутии. К 2027 году там построят обогатительную фабрику, куда будет поступать уголь с Сыллахского месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь не менее 15,7 млрд рублей частных инвестиций и создать более 1,1 тыс. рабочих мест.

Площадь ТОР "Якутия" вырастет за счёт земельного участка в Якутске, где предполагается построить четырёхзвёздочный гостиничный комплекс на 150–180 номеров. Объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,4 млрд рублей.

По словам директора КРДВ Якутии Дмитрия Борисова, была начата работа по сопровождению проекта компании СДК "Центр", обеспечив расширение границ ТОР "Якутия", помогая инвестору в проработке концепции бизнес-инициативы.

"После получения статуса резидента ТОР «Якутия» проект сможет пользоваться господдержкой – применять налоговые льготы и административные преференции. Его реализация положительно отразится на привлечении в регион новых инвесторов и формировании в республике высокого уровня гостеприимства", - отметил Дмитрий Борисов.

Напомним, что на Дальнем Востоке расширены границы четырёх территорий опережающего развития (ТОР). 

ТОР – специальный инструмент, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам, процедура свободной таможенной зоны.