За 2022 год мошенники обманули якутян на более чем на четверть миллиарда рублей

33

В Якутии в 2022 году жертвы дистанционных мошенников лишились более 250 миллионов рублей. С начала месяца в полицию уже обратились десятки обманутых жителей. Несмотря на постоянную профилактическую работу отделов полиции, мошенники придумывают всё новые формы обмана людей.

Пассивный доход путем инвестиций. У жительницы Нерюнгринского района аферисты выманили более двух миллионов рублей. Потерпевшая рассказала,  что увидела рекламу о заработке  и оставила заявку. 

В течении дня мне перезвонили, представились данной компанией и предложили быстро заработать. Я сначала вложила десять тысяч, потом меня убедили оформить кредит на два с половиной миллиона

Еще одной жертвой дистанционных мошенников стал житель города Удачный Мирнинского района. Мужчина потерял более миллиона рублей. Ему тоже позвонили по телефону и представились брокером. Обещали хороший пассивный заработок.  

И подобные преступления фиксируются ежедневно. При дистанционном методе потерпевший не всегда понимает, что стал жертвой мошенников и зачастую не обращается в правоохранительные органы. Полиция призывает не оставлять действия аферистов безнаказанными.  

"Граждане, как правило, сами находят такие объявления в телеграмм-каналах или в сети интернет. При поступлении с неизвестных номеров звонков от имени сотрудников банков, лучше прервать разговор и самим обратиться в банк, перезвонив на горячую линию банка и удостовериться все ли там в порядке", - отметил дежурный офицер пресс-службы МВД по республике Валентин Удинов.

Помимо призрачных инвестиций, обмана при покупке и продаже, из основных и рабочих уловок остаются лже-сотрудники банков. Они, как правило, сообщают об операциях на счёте, которых человек не совершал.  А дальше по привычной схеме - отправляют смс, просят личные данные или вовсе убеждают оформить кредит.

Распространено мнение, что жертвами мошенников могут стать только наивные и пожилые люди, но даже если вы молодой и образованный человек, хорошо ориентирующийся в пространстве интернет - это не гарантирует вам безопасность.

Многие считают, что им не грозит стать жертвой мошенников. Но это не так. Попасться на удочку может любой, ведь мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения.

По данным МВД республики  только с начала этого года в полицию по факту мошенничества обратилось более 90 якутян. А за прошлый год жители Якутии обогатили дистанционных аферистов более чем на четверть миллиарда  рублей.