За 2022 год мошенники обманули якутян на более чем на четверть миллиарда рублей
Главное
-
5 мая в 10:24Жителей Якутска приглашают принять участие в акции "Свеча памяти"
-
5 мая в 10:13В Якутске участницу Великой Отечественной войны поздравили с наступающим Днём Победы
-
5 мая в 09:57Свыше 14 тысяч жителей Якутии проголосовали за новые проекты благоустройства
-
5 мая в 09:31В Якутске стартовал сезон утренних зарядок "Начни утро с победы, с победы над собой"
В Якутии в 2022 году жертвы дистанционных мошенников лишились более 250 миллионов рублей. С начала месяца в полицию уже обратились десятки обманутых жителей. Несмотря на постоянную профилактическую работу отделов полиции, мошенники придумывают всё новые формы обмана людей.
Пассивный доход путем инвестиций. У жительницы Нерюнгринского района аферисты выманили более двух миллионов рублей. Потерпевшая рассказала, что увидела рекламу о заработке и оставила заявку.
В течении дня мне перезвонили, представились данной компанией и предложили быстро заработать. Я сначала вложила десять тысяч, потом меня убедили оформить кредит на два с половиной миллиона
Еще одной жертвой дистанционных мошенников стал житель города Удачный Мирнинского района. Мужчина потерял более миллиона рублей. Ему тоже позвонили по телефону и представились брокером. Обещали хороший пассивный заработок.
И подобные преступления фиксируются ежедневно. При дистанционном методе потерпевший не всегда понимает, что стал жертвой мошенников и зачастую не обращается в правоохранительные органы. Полиция призывает не оставлять действия аферистов безнаказанными.
"Граждане, как правило, сами находят такие объявления в телеграмм-каналах или в сети интернет. При поступлении с неизвестных номеров звонков от имени сотрудников банков, лучше прервать разговор и самим обратиться в банк, перезвонив на горячую линию банка и удостовериться все ли там в порядке", - отметил дежурный офицер пресс-службы МВД по республике Валентин Удинов.
Помимо призрачных инвестиций, обмана при покупке и продаже, из основных и рабочих уловок остаются лже-сотрудники банков. Они, как правило, сообщают об операциях на счёте, которых человек не совершал. А дальше по привычной схеме - отправляют смс, просят личные данные или вовсе убеждают оформить кредит.
Распространено мнение, что жертвами мошенников могут стать только наивные и пожилые люди, но даже если вы молодой и образованный человек, хорошо ориентирующийся в пространстве интернет - это не гарантирует вам безопасность.
Многие считают, что им не грозит стать жертвой мошенников. Но это не так. Попасться на удочку может любой, ведь мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения.
По данным МВД республики только с начала этого года в полицию по факту мошенничества обратилось более 90 якутян. А за прошлый год жители Якутии обогатили дистанционных аферистов более чем на четверть миллиарда рублей.