В Якутии в 2023 году планируется построить рекордное количество социальных объектов

12

В Якутии состоялось совещание  под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, по подведению итогов работы в 2022 году по развитию Дальнего Востока и приоритетным задачам на 2023 год. В совещании также принял участие Глава Якутии Айсен Николаев.

По словам Айсена Николаева, экономический рост в регионе и поддержка федерального центра позволяют решать задачи в социальной сфере. За последние пять лет в республике введено 269 социальных объектов – школ, ФАПов, детских садов и других, в том числе 67 объектов в 2022 году. Из них в рамках нацпроектов построено 70 объектов, в том числе 15 – в 2022 году.  25,7 тысяч человек расселено из аварийного жилья. В рамках президентской дальневосточной "Единой субсидии" с 2018 года успешно завершены работы по 5 мероприятиям и построено 7 социально-значимых объектов, включая самый высокотехнологичный на Дальнем Востоке Кардиологический центр и единственный на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда".

"В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов с 2018 года - это свыше 70 объектов, в том числе более 12 объектов культуры, 26 объектов здравоохранения, 6 детских садов, 9 объектов спорта, 1 объект допобразования, 1 объект соцобслуживания. Также 2023 год должен войти в историю как год, когда мы построим и впервые введем в эксплуатацию свыше 20 школ в республике", – отметил Айсен Николаев. 

Школы в Якутии будут построены в рамках нацпроекта "Образование", федеральной адресной инвестпрограммы и госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий", инвестпрограммы региона, движения добрых дел "Моя Якутия в 21 веке", государственно-частного партнерства и внебюджетных средств муниципалитетов. Всего в 2022 году по этим программам в республике введено 14 школ и 6 детских садов. 

Глава Якутии рассказал о ключевых экономических результатах республики в 2022 году в ходе мероприятия. Экономика Якутии с 2019 года лидирует в ДФО по объему валового регионального продукта. 

"Республика занимает первое место среди регионов Дальнего Востока по росту промышленного производства и восьмое место в России. Рост промышленного производства за 2022 год составит оценочно 110,6%", – отметилАйсен Николаев.

Следует также отметить, что высокие темпы роста промышленности ожидаются и в 2023 году. Одно из динамично развивающихся направлений – угольная промышленность. Уже в январе 2023 года на Эльгинском месторождении угля запустят две новые обогатительные фабрики. В 2022 году уже введена первая обогатительная фабрика мощностью 3,5 млн тонн угля, а в ближайшие три года их число достигнет 15. Развитию производства поспособствует реализованный в 2022 году проект по увеличению  пропускной способности железнодорожной ветки Улак-Эльга до 24 млн тонн в год, а также постройка 81 километра Тихоокеанской железной дороги.

Еще одним показателем экономической активности Якутии стал приток инвестиций. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Якутия занимает второе место среди регионов Дальнего Востока. За период с 2018 года в экономику Якутии инвестировано 2 трлн рублей – это максимальный объем среди дальневосточных регионов. В 2022 году объем инвестиций превысил 471 млрд рублей с ростом на 5,1% к 2021 году.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с республиканскими властями изучить возможности строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках национальных проектов и госпрограмм профильных федеральных министерств.